23ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Итоги дня: об обидчике Рогозина, приднестровских крыльях, «облаке Молдова» и наших и ваших правах

NM начинает подводить итоги года. Сегодня мы опубликовали «Облако Молдова». Помните, мы попросили вас написать по три слова, с которыми ассоциируется то, что происходило в Молдове в уходящем 2017 году. То же самое сделали и мы, журналисты NM. Все ответы (кроме нецензурных, которых тоже было немало) мы сложили, посчитали и наложили на карту Молдовы. Вот что получилось.

Еще один спецпроект NewsMaker. О том, что в Молдове систематически нарушаются права человека, говорят многие. Но что такое права человека? Журналисты NM в пятиминутном видео объясняют, что это значит. Мы прочли наиболее актуальные статьи Всеобщей декларации прав человека, которой в следующем году исполняется 70 лет. Смотрите наш видеопроект «NewsMaker за права человека».

Два интервью NM. Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Молдове Дмитрий Гвиндадзе рассказал о прорыве на банковском рынке Молдовы и о том, когда в Молдову придут инвестиции и «закрутится» бизнес. А адвокат  Виктор Мунтяну, много лет проработавший в европейских правозащитных структурах, рассказал, как он оценивает систему правосудия в Молдове, и что, по его мнению, мешает молдавским судьям быть независимыми.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, которого летом  объявили в Молдове персоной нон грата, рассказал, кто стоит за этим решением. Это влиятельный олигарх, который возглавляет «мафиозную группу» и «контролирует все в стране». Как говорится, догадайтесь с трех раз. Впрочем, имя «обидчика» Рогозин (в отличие от некоторых молдавских политиков) называть не боится.

Кстати, о Додоне. Он сейчас в Москве. Там он встретился с президентом Путиным, поблагодарив его за поддержку и пожелав победы на выборах президента. А еще обратился к главе «Газпрома» Миллеру с просьбой предоставить Молдове скидку на газ 10-15%. Ответа пока нет.

А Приднестровье намерено в переговорах с Молдовой вновь поднять вопрос об использовании аэродрома в Тирасполе для гражданской авиации. Глава МИД Приднестровья Игнатьев уверен, что этот вопрос будут обсуждать уже в 2018 году. В Демпартии сказали, что диалог об открытии воздушного пространства Приднестровья возможен, но требует детального подхода.

В Молдове, кстати, стали больше летать на самолетах и меньше ездить на поездах. За 11 месяцев этого года число авиапассажиров в Молдове выросло на 47,5% и составило 1,5 млн человек. Эти и другие данные статистики — тут.

А цифры торговли не так радуют. Молдова по-прежнему не осваивает беспошлинные квоты на экспорт фруктов в ЕС. Всю беспошлинную квоту молдавские производители выбрали только по сливам. А на яблоки, например, — лишь на 10%.

Новости коротко. Мясоперерабатывающую компанию Meat-House оштрафовали на 13,5 тыс. леев. Но власти остались недовольны. В столичном лицее им. Богдана Петричейку Хашдеу одноклассники жестоко избили 13-летнюю ученицу ромской национальности. WhatsApp прекратит работу на некоторых смартфонах. Проверьте, нет ли в списке вашего. А Обама дал первое интервью после ухода из Белого дома.

Это были новости последней в этом году среды. А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки