-4ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: об объявлении в Молдове 16 ноября днем траура, предупреждении силовых структур Украины о подготовке терактов в стране и списке будущего кабмина Румынии


Мир второй день скорбит по жертвам массового теракта в Париже. Молдова не осталась в стороне от трагических событий. Президент Николае Тимофти подписал декрет об объявлении 16 ноября днем траура. В понедельник во всех госучреждениях страны, а также в дипломатических миссиях и консульствах РМ за границей должны быть приспущены флаги.

Одновременно предпринимаются меры по обеспечению безопасности государства. «Дополнительные меры предприняты, поскольку не хватает ясности в событиях, произошедших во Франции. Надеюсь, что проблема терроризма неактуальна для Молдовы, но нужно быть готовыми ко всему»,— отметил глава МВД Олег Балан.

Правительство ФРГ после терактов в Париже намерено значительно увеличить число сотрудников спецслужб страны.

Франция и Великобритания расширили обмен развединформацией после парижских терактов, и министры внутренних дел двух стран постоянно находятся в контакте.

А глава МВД Украины заявил, что силовые структуры страны получили информацию о подготовке терактов в ряде городов, в том числе в Киеве, Днепропетровске, Львове и Харькове. «В ближайшие несколько дней нам предстоит пережить несколько попыток деструктивных антиукраинских сил дестабилизировать ситуацию в стране»,— написал Аваков в соцсети.

Продолжаются расследования. Стали известны личности троих подозреваемых в причастности к терактам, которые произошли в Париже в ночь на 14 ноября. Имя одного смертника раскрыл мэр французского города Шартр на своей странице в Facebook, а еще двоих — опубликовали СМИ со ссылкой на свои источники.

Французские специалисты опознали тела 103 погибших.

Теперь немного о том, что происходит в соседних странах. Действующий премьер-министр Румынии Дачиан Чолош объявил список членов будущего кабмина. Он отметил, что в кабинет вошли аналитики и эксперты из Еврокомиссии и Евросоюза.

Лидер непризнанной ПМР Евгений Шевчук сообщил, что пенсии по возрасту стали выплачивать полностью, а зарплаты — в размере 90% «именно благодаря возможности заимствований». И почти не оставил приднестровским гражданам надежды: «Когда мы будем выплачивать зарплаты и пенсии в полном объеме? Когда для этого будут экономические предпосылки».

Партнерские ссылки