Четверг 17 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Итоги дня: об обысках в мэрии, задержании Киртоакэ, белом доме Плахотнюка и встрече в Бендерах

К громким обыскам и задержаниям мы уже привыкли, но сегодня особый случай. После обысков в столичной мэрии задержан мэр Киртоакэ. Речь идет о пассивной коррупции и превышении полномочий. По этому же делу задержаны секретарь мунсовета Диденко, мунсоветники Онищенко и Думанский и шесть предпринимателей. Подробно почитать и посмотреть, как развивались события в мэрии, можно в нашей онлайн-трансляции — «Борцы с коррупцией пришли в мэрию Кишинева»

Утром, кстати, появилась информация, что Киртоакэ сбежал из Молдовы и не собирается возвращаться. Но ее опроверг Гимпу: «Что вы там пишете? Мэр в Кишиневе и никуда уезжать не собирается!». Действительно, был в Кишиневе. 

Вот что интересно. Мэра задержали, оба вице-мэра находятся под домашним арестом. В этой ситуации, по информации мунсоветника Вартаняна, исполняющиго обязанности мэра необходимо избрать из числа муниципальных советников.

Еще сегодня задержали экс-депутата Кирилла Лучинского. По официальной информации, это связано с делом об отмывании денег через Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Кроме Лучинского, задержаны два сотрудника одной из компаний, фигурирующих в деле. Об этом — здесь и здесь.  

В тему. Парламент сегодня утвердил в окончательном чтении законопроект о неподкупности, принятый в первом чтении почти год назад. Он запрещает чиновникам принимать решения в пользу родственников, друзей и политических партий, а руководителей госведомств обязует сообщать куда следует о коррупционных или протекционистских действиях своих подчиненных. 

Без политики никак. Додон заявил, что Приднестровье никогда не будет независимым государством. Он также сказал, что на деньги, инвестированные в регион за последние 25 лет (примерно $15 млрд) можно было бы построить второй Дубай. Что еще Додон об этом сказал и почему, можно узнать тут

В Бендерах, кстати, накануне состоялась трехсторонняя встреча политических представителей Кишинева и Тирасполя со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Вольфом Хаймом. О чем говорили на встрече переговорщики и что заявил по итогам визита в Молдову Хайм, можно узнать из нашего материала «Днестр воли не видать»

К другим новостям. Назначен новый глава Госадминистрации дорог. Место стало вакантным после задержания его предшественника — Телемана по делу о коррупции. Тогда же был задержан и министр транспорта Киринчук, кстати, тоже представитель Либеральной партии. 

Коротко. США может сократить финансовую помощь Молдове вдвое.  Столичные медучреждения нельзя будет приватизировать.  В Молдове запретят одноразовые полиэтиленовые пакеты.

И в завершении обзора — расследование о «Белом доме» у озера: ZdG выяснил, как связана с Плахотнюком сделка купли-продажи особняка в парке Valea Morilor. В этой истории фигурируют офшорные компании, миллионы евро, кредиты, здания в центре Кишинева и близкие Плахотнюку люди. 

На этом все. К концу недели обещают дожди — выходя из дому, не забывайте про зонты. А вот про наши итоги вполне можно забыть, если на них подписаться. Они сами вас найдут — просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker