0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Итоги дня: об официальном старте коалиционных переговоров, свежем рейтинге партий и политиков, новом компромате от Усатого и сокращении валютных резервов

Начнем вторничные итоги с родной политики. Лупу, Гимпу и Лянкэ сообщили о старте официальных переговоров по формированию парламентского большинства. Они сказали, что формат остается открытым для либерал-демократов, а также коммунистов и социалистов. Еще сказали, что в стране все очень плохо, но без новой правящей коалиции будет еще хуже. Подробности и цитаты — здесь.

Тем временем IRI опубликовал результаты свежего соцопроса. Из него следует, что либералы, демократы и либерал-демократы не преодолеют избирательный порог в случае выборов в ближайшее время. А вот Лянкэ преодолеет. Кто еще пройдет порог, а также кому из политиков люди доверяют, кого любят и кого ненавидят, читайте тут.

Пока у нас в третий раз за год договариваются о новой коалиции и правительстве, в Румынии президент Йоханнис назвал имя кандидата в премьеры (заметим, спустя неделю после добровольной отставки Понты). Йоханнис выдвинул в премьеры бывшего еврокомиссара по вопросам сельского хозяйства Дачиана Чолоша и объяснил: сейчас Румынии на этом посту нужен независимый человек из тех, кто не замешан в скандалах.

Возвращаясь к нашей затейливой политике. Ренато Усатый поделился с общественностью очередным компроматом. На этот раз речь идет о письме главы СИБ президенту, которое Усатый, как обычно, «получил по почте». В письме глава СИБ рассказывает о коррупции, в которой погряз Генинспекторат полиции после прихода к руководству ведомством Георге Кавкалюка. Кстати, Усатый со своей «Нашей партией» не просто преодолевает избирательный порог (в опросе IRI), но лидирует в политборьбе с другими партиями с большим отрывом.

И о гражданской политике. Конституционный суд дал сегодня положительное заключение на запрос платформы DA о проведении референдума для перехода к всеобщим выборам президента. На референдум предлагается также вынести вопросы о сокращении числа депутатов в молдавском парламенте и лишении их неприкосновенности. Когда может состояться такой референдум и всеобщие выборы президента, читайте тут.

Сторонники платформы DA тем временем второй день протестуют у здания НАРЭ, требуя отменить новые тарифы на электроэнергию и газ. Протестующих не так много, но страсти бурлят нешуточные. Между ними и НАРЭ выставлен плотный кордон полиции.

К другим новостям. После неудачной попытки выбрать кандидата на пост главы Нацбанка на конкурсной основе спикер Канду решил сам заняться этим вопросом. NM тем временем поговорил о прошедшем конкурсе с его участниками, игроками рынка и экспертами. Все они назвали конкурс фарсом и не исключили, что у Канду давно «припасена» на это место своя кандидатура, лояльная системе. Об этом — здесь.

Еще о Нацбанке. Там сообщили, что валютные резервы НБМ сократились с начала года на $388,7 млн, за год — на $883 млн и составили на конец октября $1,767 млрд. Такие валютные дела.

Полезная информация. Posta Moldovei организовала новую и весьма удобную (наверное) форму получения товаров, заказанных заочно. Их можно будет получить через автоматизированные терминалы с ячейками, установленные у почтовых отделений. Подробности — здесь.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки