23ºC Кишинёв
Понедельник 16 июля 2018

Итоги дня: об окончательной отмене результатов выборов в Кишиневе, дневных и ночных протестах и о том, за счет кого власти собираются возвращать миллиард

Высшая судебная палата после почти шести часов заседания признала законным решение суда об отмене результатов выборов мэра Кишинева. Решение ВСП окончательное и обжалованию не подлежит. Заседание проходило на фоне протеста у здания ВСП. Туда же была стянута полиция. Протестующие кричали: «Пусть вам будет страшно, народ поднимается», «Нет диктатуре». Судя по комментариям Нэстасе и Санду, они предполагали, что ВСП примет именно такое решение. 

Кстати, Высший совет магистратуры попросил протестующих не критиковать судей за отмену результатов выборов. Потому что (внимание!) это влияет на авторитет правосудия, а также на независимость и беспристрастность судей. Следуя этой логике, власти у нас такие, какие есть, потому что их критикуют. 

Минувшую ночь участники воскресного протеста провели у стен парламента — как это было, в материале «Ночь. Улица. Протест. Парламент. В девяти фотографиях».  О том, как прошел сам протест, можно почитать и посмотреть здесь и здесь. От предыдущих он отличался десятками самодельных плакатов — ироничных, остроумных и не всегда цензурных примеров народного творчества. Об этом — в фоторепортаже NM «M-am za#bit»

А в столичной мэрии сегодня отменили еженедельную планерку. И. о. мэра Руслан Кодряну по-прежнему считает, что избранный мэр должен занять место в мэрии, а он сам, как и раньше, более не хочет оставаться во главе мэрии. 

О другом. Власти собираются возвращать украденный миллиард за счет имущества Филата, Платона, Шора и Лучинского. ZdG тем временем выяснила, что некоторые решения о конфискации имущества оспорены и уже отменены судом. Подробнее об этом — в материале «Конфискуй пока горячо». 

Коротко. В Молдове могут прекратить выпуск монет номиналом 1 и 5 банов.  Минздрав проверит соблюдение санитарных норм во всех летних лагерях. Румынский Transgaz до сих пор не заплатил за покупку госпредприятия Vestmoldtransgaz — NM выяснял, почему.

Еще сегодня мы опубликовали материал, посвященный памяти фоторепортера Валерия Корчмаря — «Последняя высота». Он ушел внезапно, разбившись в горах, которые так любил. И оставил нам огромное количество фотографий, в которых — наша история. Но не только это останется в нашей памяти. Останется он сам, останется его неизменная улыбка — именно так он воспринимал жизнь, и она отвечала ему взаимностью. 

На этом сегодня все. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки