23ºC Кишинёв
Понедельник 16 июля 2018

Итоги дня: об окончательной отмене результатов выборов в Кишиневе, новом транше МВФ и «этносе, который был в рабстве на территории Молдовы»

Центризбирком сегодня аннулировал результаты выборов в Кишиневе и принял решение завершить избирательный процесс. То есть повторного голосования не будет.  Заседание проходило на фоне протеста у здания Центризбиркома. После того как ЦИК огласил решение, Нэстасе и Санду призвали всех выйти 1 июля на протест против производа властей.

Канду и Филип тем временем решили взяться за Кодекс о выборах — именно он, по их мнению, виноват в том, что суды отменили результаты выборов в Кишиневе. 

С ними вряд ли согласен спецдокладчик ООН Мишель Форст, который побывал с визитом в Молдове. Он считает, что это решение, принятое против воли граждан — угроза для демократических выборов в Молдове. Еще Форст высказался о политическом давлении на адвокатов и судей, двойных стандартах, коррупции и многом другом. 

Эта ситуация никак не смущает МВФ, который выделил Молдове очередной кредитный транш — более $33 млн, о чем с радостью сообщили на своих страницах в Facebook Канду и Филип. 

NM тем времеенем выяснил, что бывший посол США в Молдове Азиф Чодри вошел в совет директоров группы компаний Trans-Oil Group. Когда он получил этот пост, неизвестно. Зато известно, что Trans-Oil Group владеет бизнесмен Важа Джаши, который входит в ближайшее окружение Плахотнюка. 

Коротко. Государство будет оплачивать сотрудникам МВД аренду квартир. Правительство предлагает отказаться от бумажной версии медполисов, заменив ее на электронную. Еще правительство выделило 5,5 млн леев на компенсации жертвам репрессий. 

И два интервью NM. Первое — «Молдаванин даже в быту нейтральный» — с почетным председателем Демпартии Дмитрием Дьяквым. Идея этого интервью возникла, после того как Дьяков обратился в NM с предложением опубликовать его статью о нейтралитете, написанную 11 лет назад, но которая, по его словам, совершенно не устарела. NM решил выяснить, зачем ему понадобилось поднимать эту тему сейчас, как это согласуется с политикой ДПМ и случайны ли совпадения тезисов его статьи с некоторыми инициативами социалистов. 

Второе интервью — «Покажите мне другой этнос, который был в рабстве на территории Молдовы» — с молдавской правозащитницей ромского происхождения Викториной Лука. Она рассказала, как ей удалось проделать путь от попрошайничества до университета в Нью-Йорке и работы в ООН,почему называть ромов «цыганами» могут только сами ромы и о многом другом. 

На этом сегодня все. Завтра, увы, опять дожди. А вот в воскресенье синоптики обещают вполне себе сносную погоду.

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки