Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: об окончательных результатах переписи, возмущении ими унионистов и задержании замминистра экономики

Сегодня Нацбюро статистики представило окончательные итоги переписи, проведенной три года назад — весной 2014. Кратко: население страны сократилось за десять лет почти на 400 тыс. до менее чем 3 млн человек. Три четверти составляют молдаване, доля румын увеличилась до 7%, а украинцев и русских сократилась до 6,6% и 4,1%. 

Итоги переписи вызвали возмущение в рядах унионистов, которые утверждают, что румынами в Молдове себя считают более 30% населения. Михай Гимпу заявил, что результаты переписи были сфальсифицированы «в пользу сближения с Россией», и потребовал провести новую. 

Еще одна горячая новость пятницы — ближе к вечеру появилась информация о новых обысках в здании правительства. Чуть позже стало известно о задержании замминистра экономики Трибоя, который курирует энергетику. Речь опять о коррупции. 

Сегодня, кстати, минэкономики обещало объявить, наконец, результаты конкурса на годовую закупку электроэнергии. Срок предыдущего контракта заканчивается завтра, 1 апреля. Заседание комиссии должно было начаться в три часа дня. Однако до сих пор нет никаких известий о результатах конкурса, а все попытки NM дозвониться кому-нибудь из чиновников закончились безуспешно. Зато NM поговорил о ситуации на энергорынке страны с главным советником ЕС по энергетике. Интервью с ним можно почитать здесь

Возвращаясь к задержаниям и арестам. Накануне поздно вечером в Приднестровье арестовали за «превышение должностных полномочий» бывшего главу местного центробанка и его заместителя. 

Молдавский парламент тем временем принял трехлетнюю стратегию по неподкупности и борьбе с коррупцией. В документе 130 мер, которые призваны бороться с этим нехорошим, но стойким явлением в правительстве, парламенте, судебной системе, органах местной власти и частном секторе. 

И такая новость. Правящая коалиция предложила Лянкэ вновь возглавить МИДЕИ. Об этом сообщил сам Лянкэ, отметив, что он пока раздумывает над этим предложением. 

Из Гагаузии. Комрат отказался выполнять распоряжение министра просвещения Фусу о проведении в школах недели, посвященной годовщине присоединения Бессарабии к Румынии. Ирина Влах назвала решение Сфатул Цэрий от 27 марта 1918 года не «историческим событием», как написано в письме Фусу, а «историческим позором». 

И в завершение — о спецоперации молдавских правоохранителей, которые провели рейды по всей стране для выявления автомобилей, угнанных из стран Европейского союза. И сообщили об «улове». Подробнее — в нашем материале «Модельный рейд»

Не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта. 

NewsMaker

Партнерские ссылки