-2ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Итоги дня: об организаторах терактов в Париже, деле о мошенничестве при госзакупках медикаментов и бомбе в здании правительства

Итоги понедельника начнем с новостей о расследовании терактов в Париже, содрогнувших мир (посмотрите фото зданий и монументов в мире, подсвеченных цветами французского флага).

Уже установлен организатор терактов. Это один из самых активных боевиков ИГ в Сирии — 27-летний гражданин Бельгии марокканского происхождения Абдельхамид Абауд. Стали известны имена и других участников терактов.

Французский премьер Мануэль Вальс выступил с предостережением: по его словам, нужно быть готовым к очередным терактам в Европе. «Мы должны готовиться к новым атакам»,— сказал он.

Тем временем президент Франции Франсуа Олланд намерен продлить режим ЧП в стране на три месяца. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в парламенте, в течение недели он может быть принят.

Хакерская группировка Anonymous сообщила о «киберджихаде» боевикам. Хакеры пообещали начать охоту на террористов.

Боевики «Исламского государства» сегодня разместили в интернете новое видео: террористы угрожают провести новые атаки, на этот раз в Вашингтоне.

В Молдове сегодня искали бомбу — в здании правительства. В полицию позвонил мужчина и сообщил, что намерен «поднять на воздух» правительство. Из здания всех эвакуировали, бомбу не нашли. Личность мужчины уже установлена.

Сегодня передали в суд дело о мошенничестве при госзакупках медикаментов и медоборудования. В деле фигурируют 30 обвиняемых, среди которых бывший министр здравоохранения Андрей Усатый. По данным следствия, они нанесли государству ущерб на сумму 150 млн леев.

Министерство внутренних дел РФ опубликовало список российских банков, участвовавших в схеме по отмыванию денег через Молдову. Напомним, речь идет о минимум $20 млрд.

Сегодня в стране непогода — сильный ветер. Из-за этого 71 населенный пункт в 11 районах Молдовы остался без электричества.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки