Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: об освобождении Киртоакэ, вопросах ООН по делу Брагуцы и письме Платона румынскому банку

Молдова и Израиль, похоже, договорились «дружить домами»: с израильским премьером Филип поговорил о том, как расширить и углубить сотрудничество в целом, а потом пошел по отраслям. С министром здравоохранения Филип договорился сотрудничать в сфере медицины, а с главой минобороны — в военном деле

Додон тем временем, продолжая армянский визит, посетил в Ереване мемориальный комплекс жертвам геноцида армян. Об этом не сообщили ни пресс-служба президента, ни сам Додон, который обычно обо всем рассказывает в Facebook. Нюанс здесь в том, что Молдова (как и еще 160 стран) не признала геноцид армян. А вопрос такой: зачем делать то, о чем не хочешь рассказывать.

Банковские новости. Румынский Banca Transilvania, который собирается купить 39% акций Victoriabank, направил запрос в Нацбанк о покупке 100% акций этого банка. Почему 100%, а не 39%, можно узнать тут

А здесь мы рассказали, почему Платон, узнав об этой сделке, написал письмо главе админсовета Banca Transilvania. Если коротко, Платон утверждает, что эти 39% акций были ранее куплены на деньги, украденные из Banca de Economii. Поэтому, когда в Молдове сменится власть и раскроется кража века, эти акции конфискуют в пользу государства. 

Еще о краже миллиарда. Шор намерен ее раскрыть с помощью нанятого им британского адвоката категории QC. А попутно, как надеется Шор, адвокат докажет его невиновность. 

Неожиданное известие. Киртоакэ сегодня освободили из-под домашнего ареста. Интересно вот что: пять месяцев ему продлевали арест (что изменилось сейчас?), а выпустили за неделю до референдума о его отставке и на фоне навязчивых вбросов в СМИ компрометирующих его фото и видео. 

Еще одно громкое дело — дело Андрея Брагуцы, который умер в молдавской тюрьме спустя две недели после ареста, дошло до ООН. Вопрос обсуждали на сессии комитета ООН против пыток. Почему молдавской делегации пришлось оправдываться и почему о деле Брагуцы написали российские СМИ, читайте тут

Новости Приднестровья. Евгений Шевчук, который бежал из Тирасполя (по одной из версий — переплыл Днестр) из-за уголовное преследования, «всплыл» в Санкт-Петербурге. На фоне крейсера «Аврора» и 100-летия Октябрьской революции он записал воззвание к приднестровцам. Что он сказал и почему эксперты не исключают, что Шевчук будет баллотироваться в молдавский парламент, NM написал здесь

Еще о Приднестровье, вернее, о приднестровцах. Им могут упростить оформление молдавских документов (свидетельств о рождении, смерти, заключении брака и т.д.). Это — совместная инициатива демократов, социалистов и народных европейцев. 

На этом сегодня все. В выходные мы, как обычно, будем в эфире и расскажем о том, что происходит в стране и мире. А пока напоминаем, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта. 

NewsMaker

Партнерские ссылки