0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Итоги дня: об отказе ЛДПМ участвовать в создании парламентской коалиции, результатах аудита тарифов на энергоресурсы и уголовном деле на крупнейший приднестровский холдинг «Шериф»

Начнем, как всегда в последнее время, с политики.

Сегодня вечером Либерально-демократическая партия выступила с заявлением: ЛДПМ отказывается участвовать в переговорах по созданию нового парламентского большинства. В активе у Демпартии, выступающей главной движущей силой по созданию коалиции, остаются либералы и «группа Лянкэ». Также были проведены консультации с коммунистами, и даже прозвучали слова «широкая коалиция», однако экс-премьер Юрие Лянкэ выступил категорически против сотрудничества с ПКРМ.

Также ЛДПМ сегодня обратилась в Конституционный суд и попросила высказаться по поводу законности процедуры отставки премьера Валериу Стрельца.

Громкая новость из Румынии: премьер-министр Виктор Понта подал в отставку. Причиной этого стала трагедия, произошедшая в Бухаресте в минувшие выходные. В одном из клубов столицы Румынии случился пожар, пострадали сотни людей, 32 человека погибли. Вчера в Бухаресте прошла акция протеста, в которой приняли участие более 20 тыс. горожан. Они требовали в том числе и отставки премьера. Сегодня Понта удовлетворил требование протестующих.

В отставку, кроме Виктора Понты, ушли глава администрации четвертого городского сектора Бухареста, в котором расположен сгоревший ночной клуб, Кристиан Попеску Пьедоне и директор Национального агентства по защите прав потребителей Мариус Дунка.

Вернемся в Молдову. Важная тема — тарифы на энергоресурсы. Сегодня Нацагентство по регулированию в энергетике начало публичные слушания по аудитам тарифных расчетов энергокомпаний. Ознакомиться с цифрами, полученными в результате аудита, можно здесь. А здесь мы написали о том, как проходили слушания по аудиту тарифных расчетов Gas Natural Fenosa. Пока итог такой: глава НАРЭ Сергей Чобану не смог внятно ответить на вопрос, оправданы ли затраты, включенные компанией в тариф.

И еще о цифрах: сегодня глава Счетной палаты Серафим Урекяну представил отчеты о деятельности ведомства за 2013 и 2014 годы. Были выявлены нарушения в управлении госфинансами и имуществом в размере 13,3 млрд леев. Впрочем, какого-либо наказания за эти нарушения никто из госчиновников не понес.

Новости из Приднестровья. В регионе заведено уголовное дело на ООО «Шериф». Преследование крупнейшего промышленного холдинга началось на фоне острого конфликта между «Шерифом» и приднестровским лидером Евгением Шевчуком перед выборами в Верховный совет Приднестровья.

Сегодня продолжились проверки увеселительных заведений на предмет противопожарной безопасности. Вчера, напомним, были временно закрыты три кишиневских клуба. Сегодня инспекторы заявили о нарушениях в клубе Cocos Prive.

Жуткая история. В полиции сообщили об освобождении из рабства восьмерых граждан Молдовы, которые в течение года бесплатно работали в развлекательных заведениях Китая. Молодые люди поехали работать по контракту. Но их обманули.

Важные новости из-за рубежа.

С 1 июля 2016 года будет проведена деноминация белорусского рубля: 10 тыс. к одному.

Лидеры Китая и Тайваня наметили встречу впервые после поражения Республики Китай от Коммунистической партии в 1949 году.

Владимир Путин в третий раз возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes.

Президенты Польши и Румынии призывают увеличить присутствие НАТО в Европе.

Джихадисты группировки «Исламское государство» вновь взяли на себя ответственность за крушение российского пассажирского лайнера А321 авиакомпании «Когалымавиа» на Синае. Сообщения об этом появлялись и ранее, но их сочли недостоверными.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки