3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Итоги дня: об отмене Апелляционной палатой результатов выборов в Кишиневе, продолжении протестов и наказании священника за «поддержку сексменьшинств»

Апелляционная палата сегодня оставила в силе решение суда, признавшего результаты выборов мэра Кишинева недействительными. Нэстасе назвал это решение АП «преступлением»: «У людей напрямую крадут выборы [...] Крадут не только наше будущее, но и будущее наших детей. Призываю выйти на протесты, как это сделали армяне, грузины против своих олигархов».

Полные комментарии Нэстасе и Слусаря  — в нашем лайве из АП.

 

Еще до оглашения решения АП у столичной мэрии стали собираться люди, протестующие против отмены результатов выборов и требующие признать мандат Нэстасе. Они скандировали «Вместе мы победим», «Наш голос — наш Кишинев» и держали листовки с надписью «Украденный голос». После АП к ним отправились и Нэстасе со своими соратниками. По некоторым сведениям, они собираются протестовать всю ночь.

Как проходил вчерашний протест в Кишиневе, можно посмотреть здесь. В 20 фотографиях. 

Ситуацию в Молдове тем временем обсудили в Еврропарламенте. Евродепутаты говорили, что «важно соблюсти волю избирателей», и при этом с сожалением отмечали, что «в Молдове есть традиция политического влияния на суды». О том, как в Европе обсуждали молдавские события, можно почитать в материале «Некоторые хотят представить Плахотнюка европейским героем, но надо слушать простых людей, а не лоббистов»

О другом. Парламентское большинство не поддержало предложение оппозиции провести слушания по делу о краже миллиарда. С такой инициативой выступили социалисты, либерал-демократы и либералы. Большинство при этом даже не стало вступать в дискуссии и объяснять, почему оно против таких слушаний. Просто дружно проголосовало против. Подробнее — в материале «Мы должны знать, кто воры, потому что завтра они могут оказаться в парламенте».

Коротко. Правительство поддержало инициативу об уголовном наказании за агрессию по отношению к врачам и жестокое обращение с животными. Также кабмин одобрил программу перехода молдавской армии на профессиональную основу: срочную службу постепенно заменят контрактной.  Еще правительство решило выплатить в этом году  жертвам сталинских репрессий  по тысяче леев. 

И такая история. Молдавская митрополия отстранила от службы священника Максима Мелинти, который известен своим активным участием в благотворительных и просветительских мероприятиях, связанных, в том числе, с ВИЧ и СПИД. Митрополия обвинила священника в «поддержке сексуальных меньшинств» и призвала к публичному покаянию. Подробности — в материале «Не ваше просвященство»

И о погоде. Синоптики прогнозируют сильные дожди, местами с градом, и понижение температуры в субботу до 15-18°C.

А наши итоги сами вас найдут, если вы оставите e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки