-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Итоги дня: об отмене парламентом двух скандальных поправок, неожиданном предложении Канду и молдавской награде Ангеле Меркель

Начнем пятничные итоги с законотворчества. Депутаты приняли сегодня много важных законопроектов и решений. Урезали доходы и расходы госбюджета, расширили Бельцкую СЭЗ за счет новых субзон в Оргееве и Кагуле, договорились, хоть и с трудом, о создании рабочей группы для диалога с Гагаузией и отменили две скандальные поправки в законодательство. О последних чуть подробнее.

«Поправка Бриде», принятая в апреле кабмином с подачи вице-премьера Стефана Бриде, вызвала международный скандал. ЕБРР расценил тогда решение правительства как «преднамеренный и циничный ход». Суть и подробности истории — здесь.

Еще одна не менее известная поправка, названная по фамилии экс-депутата от ЛДПМ Фурдуя, стала причиной повышения тарифа на транспортировку газа в 16 раз. Депутаты, эксперты, а также НАРЭ уверяют, что ее отмена приведет к снижению тарифа для потребителей.

О политике. Тупик в коалиционных переговорах вынуждает политиков делать неожиданные шаги. Канду предложил сегодня всем фракциям парламента поговорить во вторник «по душам» о ситуации в стране и попробовать найти выход из политического кризиса. Воронин и Додон тем временем продолжают настаивать на своих предложениях: первый — на тройственном левоцентристском союзе, а второй — на досрочных выборах. Все подробности пятничного политрасклада — тут.

Сегодня же ЦИК зарегистрировал инициативную группу платформы DA по организации конституционного референдума. Им предстоит собрать в поддержку референдума 200 тыс. подписей. Какие вопросы DA предлагает решить народу, можно вспомнить здесь.

А из-за рубежа сегодня опять тревожные известия. Утром террористы захватили отель Radisson в малийской столицы Бамако. В заложниках оказались 170 человек. Спустя несколько часов спецслужбы Мали решили пойти на штурм отеля. В гостинице обнаружены тела 27 убитых. Сколько среди них заложников и сколько боевиков, пока неизвестно.

ИГ тем временем распространило видео, в котором боевики угрожают новыми терактами, подобными тем, что были во Франции. Один из боевиков заявил, что они начали с Парижа, а закончат Белым домом в Вашингтоне.

И коротко. Николае Тимофти наградил Ангелу Меркель орденом Республики. По делу о беспорядках у здания Генпрокуратуры задержаны еще два человека. В минсельхозе прошли обыски, связанные с распределением сельхозсубсидий. Молдавский суд смягчил до условного приговор экс-депутату Валериу Гуме.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки