3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Итоги дня: об отмене результатов выборов в Кишиневе, протестах оппозиции и о том, как телеканалы формируют общественное мнение в стране

Новость дня — признание судом недействительными результатов выборов мэра Кишинева, в которых победил Андрей Нэстасе. Это решение суд принял вчера ближе к ночи после пяти часов заседания за закрытыми дверями. 

Нэстасе и Майя Санду призвали людей к протестам. Нэстасе: «Мне ничего не остается, кроме как бороться с этой канальей (Плахотнюком), которая издевается над народом».  Санду: «Сегодня правосудие, контролируемое Плахотнюком, приняло самое преступное решение, растоптав свободный и демократический выбор граждан. Они наплевали на самое дорогое, что у нас осталось — на наш голос». 

Протесты начались уже сегодня вечером. Манифестанты собрались у столичной мэрии, а затем отправились к офису Демпартии. К мэрии и офису были стянуты значительные силы полиции. Протестующие скандировали «Долой мафию», «Позор», «Воры», «В тюрьму». На странице NM в Facebook можно посмотреть наш стрим с протеста.

Решение суда активно комментировали политики. Самые яркие их цитаты NM собрал в материале «Социальный контракт между гражданами и властью растоптали»

Неожиданным, по всей видимости, стало решение суда и для социалистов, на основании жалобы которых о нарушениях Нэстасе на выборах суд и признал их результаты недействительными. Чебан считает это решение некорректным по отношению к нему, потому что нарушения признали у Нэстасе, а наказали обоих участников второго тура, аннулировав итоги выборов. А сегодня Чебан заявил, что «предпочел бы видеть Нэстасе в мэрии, а не на площади», а также, что готов сам опротестовать решение суда. 

Додон тоже недоумевает: «Почему Иона Чебана не признали победителем на выборах, раз его конкурента исключили за нарушение законодательства?». 

Интересно, что судья Родика Бердило, которая отменила итоги выборов, совсем недавно работает на этом поприще. Но она успела принять еще одно громкое решение: обязала столичную мэрию восстановить в должности бывшего главу управления транспорта Игоря Гамрецкого, которого признали виновным в коррупции по делу о платных парковках. 

О другом. ЕБРР хочет стать совладельцем еще одного молдавского банка — Moldova-Agroindbank (MAIB): вместе с литовскими и украинскими инвесторами ЕБРР собирается выкупить 41% акций MAIB. Сейчас ЕБРР владеет пакетами акций Victoriabank и Mobiasbancă. 

А министр экономики Габурич тем временем занимался молдавскими дорогами, проинспектировав, насколько качественно их ремонтируют в Оргеевским районе. Поводом для инспекции, вероятно, стало размещенное в сети видео, на котором женщина вскрывает руками асфальт на недавно отремонтированной дороге в этом районе. Подробности и видео — здесь

И в завершение — лонгрид NM «Трехмирная Молдова». В его подготовке участвовали почти все наши журналисты и редакторы: в течение четырех недель они смотрели ток-шоу на десяти главных телеканалах страны. И написали о том, как различные эксперты оценивают происходящее, и о том, кто и как формирует в Молдове общественное мнение. Ведь для большинства телевизор все еще остается основным источником информации. Вот о них и пойдет речь, а также о трех разных Молдовах, картинку которых формируют у зрителей разные группы телеканалов. 

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки