-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Итоги дня: об отставке главы Нацбанка Сергея Чокли, ремонте местных дорог с предвыборным прицелом и последствиях непогоды

Новость дня — отставка по собственному желанию главы Нацбанка Сергея Чокли. Он назвал это решение трудным и объяснил его личными обстоятельствами. Эксперты говорят, что об истинных причинах отставки Чокли мы узнаем не скоро, и не исключают, что готовится «что-то нехорошее». О том, что думают об отставке главы Нацбанка политики, банкиры и эксперты, можно почитать здесь. Власти, в свою очередь, поблагодарили Чоклю за работу и пообещали, что следующий глава НБМ «будет соответствовать высоким стандартам», которые задал Чокля. 

Наша политика. Либералы предложили законодательно запретить гражданам, не знающим румынский, баллотироваться в депутаты, и обязать депутатов выступать в парламенте только на госязыке. Если помните, у либералов, как показывают опросы, практически нет шансов попасть в следующий состав парламента. 

А демократы распределяли деньги на ремонт местных дорог, исходя из своих предвыборных интересов. К таким выводам пришли эксперты, проанализировав, в какие районы и избирательные округа направляли больше средств, а в какие — меньше. Спойлер — больше всего денег в пересчете на одного избирателя получил Ниспоренский район, в котором, вероятнее всего, будет баллотироваться Плахотнюк. Подробнее об этом — в материале «Электоральная прикормка».

Посол ЕС Михалко тем временем напомнил молдавским властям, что возобновление финансовой помощи будет зависеть. в том числе, от того, насколько честно пройдут парламентские выборы, намеченные на февраль. 

Разное официальное. В минздраве сообщили, что заняться частной практикой и открыть собственные кабинеты захотели около 600 семейных врачей. Ранее, если помните, глава минздрава Сильвия Раду заявила, что семейные врачи смогут получать до 30 тыс. леев в месяц, если рискнут работать как индивидуальные предприниматели. 

А МВД тем временем подписало соглашение о сотрудничестве с Митрополией Молдовы. В Митрополии сообщили, что будут заниматься духовным просвещением полицейских и «удовлетворять их религиозные потребности». 

И о непогоде. Из-за снежных заносов на дорогах в некоторых районах отменили рейсы школьных автобусов, три школы приостановили работу, а некоторые сократили время работы. Также из-за снегопада 17 населенных пунктов в четырех районах остались без электричества. По прогнозам снег будет сыпать и завтра.

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки