-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: об отставке правительства, новом раскладе политических сил, «цитатнике» Стрельца и свободе Усатого


Правительство Стрельца, не дожившее даже до 100 дней, сегодня было отправлено в отставку. Интрига, несмотря на вчерашнее заявление демократов, сохранялась до последнего — отправят-не отправят. Наконец, слово взял Лупу, который в этот раз изменил своему обычному стилю и изъяснялся вполне ясно. Демократы проголосуют за отставку, сказал он, и вопрос был решен. Здесь — наша текстовая онлайн-трансляция с очередного исторического заседания молдавского парламента.

О позиции демократов стало известно накануне, когда на совещании совета альянса они предложили Стрельцу добровольно уйти в отставку. Как развивалась и нагнеталась ситуация с отставкой либерал-демократа Стрельца и какую роль в этом сыграли разные политические силы, мы написали тут.

Кстати, перед заседанием парламента Стрелец дал брифинг, на котором заявил, что не собирается уходить добровольно.

После вынесения вотума Лупу сказал журналистам, что демократы готовы уже завтра начать переговоры о формировании нового проевропейского большинства.

Коллегу по нескольким альянсам поддержал Гимпу. Он сказал, что другого пути, кроме нового проевропейского альянса, нет, поэтому надо забыть все обиды. И вспомнил про грабли.

О готовности вести коалиционные переговоры заявил и Лянкэ. По его словам, для создания нового парламентского большинства достаточно десяти дней.

Что ждет в этой ситуации либерал-демократов, возможен ли очередной новый старый альянс и какую роль в новом проевропейском политраскладе может сыграть «группа Лянкэ», мы написали здесь. Цитата: «В сложившихся условиях демократы смогут строить новое большинство с любым, кто признает их руководство в олигархате».

Кстати, Бухарест спустя час после вынесения вотума призвал молдавские политические силы быть «ответственными и мудрыми», чтобы не поставить под угрозу европейский курс страны.

И завершая тему вотума: тут мы собрали восемь незабываемых цитат Стрельца в период его короткого премьерства. Первая такая: «Разрешите мне немного развивать страну».

О другом. Апелляционная палата отклонила запрос прокуроров об аресте на 30 дней Ренато Усатого, которого обвиняют в нарушении тайны переписки. После заседания АП он пошел к парламенту требовать вместе со своими соратниками досрочных выборов.

Тем временем другой суд удовлетворил запрос прокуроров о продлении на 90 дней ареста администратора фирмы Caravita Иона Русу, который приходится родственником Владимиру Филату.

И коротко. Госбюджет Молдовы недобрал за девять месяцев более 700 млн леев. Один из претендентов на должность главы Нацбанка отозвал свою заявку. Мэры пяти сел объявили о своем уходе из ЛДПМ. В Китае разрешили семейным парам иметь двух детей. Владимир Путин создал аналог пионерской организации.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки