Итоги дня: об отставке судей КС, новом уголовном деле против Плахотнюка, несостоявшемся аресте Шора и аномальной жаре

Ну вот, дождались. После полуторанедельных раздумий судьи КС таки ушли в отставку. Но останутся в истории как члены самого неконституционного Конституционного суда. Запомните их имена: Корнелиу Гурин, Артур Решетников, Раиса Апольски, Аурел Бэеску, Вячеслав Запорожан и Михай Поалелунжь (подал в отставку первым, несколько дней назад). 

Додон и Санду приветствовали «долгожданное» решение судей, «дискредитировавших КС и опозоривших Молдову», и пообещали, что новый Конституционный суд будет независимым. 

Еще Додон пообещал обеспечить энергетическую безопасность страны, остановить вывод денег за границу и «оторвать руки» контрабандистам. Вообще стиль речи президента начинает пугать: «"Крыша" закончилась». 

Еще две интересные сегодняшние истории связаны с главными нашими «антигероями». И.о. главы Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор утром сообщила, что прокуроры начали арест имущества Шора. Затем появилась информация, о том, что прокуроры потребовали арестовать Шора и объявить его в международный розыск. Суд, однако, не стал рассматривать это ходатайство из-за отсутствия на заседании Шора и его адвокатов. И — внимание! — отложил вопрос об аресте Шора на месяц. А и правда, чего спешить. Ходатайство в отличие от Шора никуда не убежит.

Премьер Санду очень возмутилась тем, что прокуроры только сейчас решили арестовать Шора, который почти пять лет «тратил украденные у граждан деньги». И потребовала отставки Бецишор

А в России тем временем открыли очередное уголовное дело против Плахотнюка: его обвиняют в руководстве наркокартелем, который поставлял марокканский гашиш через Испанию в Россию. Транснациональный преступный сговор, встреча с криминальными лидерами, Мануэль Сильвио де ла Пас по кличке Лоло, правая рука — кикбоксер Цуцу. В общем, «Криминальное чтиво» отдыхает. 

Плахотнюк назвал все обвинения выдумками, цель которых запугать его и его семью. Именно поэтому, по словам Плахотнюка, ему пришлось скрыться. Кстати, где наш депутат Плахотнюк? МВД и прочие СИБы молчат.

А мы рассказали, как после бегства Плахотнюка молдавские суды стали освобождать из-под ареста фигурантов громких уголовных дел. И поговорили с экспертами о том, как это связано со сменой власти, и грозит ли нашей системе правосудия оздоровление. Об этом — в материале «Он ушел дать вам волю»

Еще мы опубликовали интервью с одним из авторов реформы полиции в Грузии Хатией Деканоидзе: «Стеклянные здания полиции — это было очень важно». Нэстасе говорил, что собирается попросить ее помочь реформировать молдавскую полицию. 

А продюсер Артур Сухих написал для NM колонку «Неспортивный интерес» — о посольстве США, Республиканском стадионе и самодостаточности Молдовы. 

И о погоде в Молдове. Жарко, но скоро полегчает. А вот в Европе «наступает ад». Градусники зашкаливают. Аномальная жара в Европе, по прогнозам, продержится все лето. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки