15ºC Кишинёв
Понедельник 22 октября 2018

Итоги дня: об убытках «Железной дороги», травле за каминг-аут с участием депутата и субботнике в Кишиневе

Начнем с Великого собрания унионистов с обоих берегов Прута, прошедшего накануне в Кишиневе. Вместо заявленных организаторами 100 тыс. на митинг по случаю 100-летия присоединения Молдовы к Румынии пришло и приехало около 7 тыс. человек (данные полиции). Унионисты тем не менее считают, что праздник «национального румынского самосознания» удался. Репортаж с митинга можно почитать тут (и посмотреть фото). 

Мэрия Кишинева тем временем призвала кишиневцев помочь в весенней уборке города и выйти на субботник 31 марта. Цитата из Сильвии Раду: «Мы должны заботиться о городе, как о собственном доме и дворе». Интересно, сколько кишиневцев откликнутся на этот призыв.

Говорили на сегодняшней планерке в мэрии и о ремонте дорог, которые после зимы зияют ямами и рытвинами. В управлении транспорта посетовали, что выделенных на этот год денег хватит только на половину необходимых дорожных работ. На что Раду предложила повысить эффективность. И, кстати, заявила, что не допустит, чтобы на место главы управления транспорта вернулся «уголовно осужденный» Гамрецкий. 

Еще о нашей эффективности и дорогах, на этот раз железных. Счетная палата представила отчет об аудите работы госпредприятия «Железная дорога Молдовы» в 2015-2016 годах. Одна цифра: убытки от пассажирских перевозок в этот период составили почти полмиллиарда леев. Другие подробности аудита — тут

Кстати, на ЖДМ сообщили, что С 30 марта пустят на Одессу модернизированный поезд. Правда, такие обещания слышны уже давно, но запустить поезд все время что-то мешает. 

Еще сегодня мы рассказали о том, как первый каминг-аут молодого человека из Гагаузии привел к его травле с участием депутата-социалиста Богдана Цырди. Правозащитники опасаются, что некоторые люди могут воспринять слова депутата как разрешение на насилие. Подробности — в материале «Убить, утопить, закопать»

В мире. США и Евросоюз вслед за Британией решили выслать российских дипломатов. Речь идет о скандале вокруг отравления в Лондоне бывшего российского полковника ГРУ Скрипаля (Лондон обвинил в этом Москву). Кстати, к общему санкционному порыву Запада присоединилась и Украина. Молдова пока молчит.  

И о трагическом происшествии в российском Кемерово. Там в пожаре в торгово-развлекательном центре погибли 64 человека, в основном, дети. В Кемеровской области объявлен траур. Додон и Филип отправили в Москву телеграммы с соболезнованиями. 

И о погоде. Синоптики обещают к концу недели потепление до плюс 20 градусов. Пора доставать шорты и платья из ситца. Впрочем, впереди непредсказуемый молдавский апрель.

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки