Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Итоги дня: об уголовном деле и Плахотнюке, венском раунде, а также о том, что румынский язык «существовал всегда»

И снова все о нем. Вчера демократы назвали «наглой ложью» информацию об открытом в Румынии уголовном деле против Плахотнюка. А сегодня в Управлении по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии подтвердили радиостанции Europa Liberă, что такое дело есть, и в нем фигурирует имя Плахотнюка. Но уточнили, что в деле пока нет подозреваемых и обвиняемых.

Еще о Плахотнюке. В деле о покушении на банкира Горбунцова появился неожиданный свидетель — «один из мощнейших ясновидящих Молдовы» Моисей Лепэдату, как представили его в эфире Impact TV. Он заявил, что ясно видит, что заказчиком покушения был не Плахотнюк, на которого указал киллер Прока, а Усатый. Последний в ответ предложил прокурорам допросить ценного свидетеля. Все подробности этой трансцендентной истории — тут.

Департамент юстиции США тем временем опубликовал вполне реальный контракт Демпартии с Prime Policy Group. Это уже третья американская лоббистская компания, которую наняли демократы. Ничего противозаконного: есть деньги, почему бы не нанять лоббистов, которые организуют встречи Плахотнюка в Госдепе, Сенате и Конгрессе. На эти услуги демократы уже потратили больше миллиона долларов. 

О другом. В профильной парламентской комиссии сегодня обсуждали изменение в Конституции названия госязыка с молдавского на румынский. Аргументы у авторов инициативы были сильные, например: «Даже в детсадах знают, что наш язык — румынский». О жарких дискуссиях депутатов — наш репортаж. Спойлер: по данным NM, статус румынского как госязыка вряд ли узаконят. 

А правительство все заботится о деньгах насущных: сегодня оно одобрило подписание соглашения с ЕС о €100 млн помощи. В правительстве надеются, что первый транш получат уже в начале следующего года. 

В Тирасполе тем временем «с удовлетворением» сообщили, что в конце ноября в Вене состоится, наконец, очередной раунд переговоров в формате «5+2». Предыдущий, если помните, прошел полтора года назад. О том, что этот раунд может дать сторонам конфликта, — в материале Евгения Шоларя «Кишинев и Тирасполь вскроют Вену»

На этом сегодня все. Да, Центризбирком сообщил, что началась печать бюллетеней к референдуму об отставке Киртоакэ — их напечатают более 600 тыс. Референдум, о котором так долго говорили социалисты, состоится в ближайшее воскресенье, 19 ноября.  

Как всегда, напоминаем о подписке на наши итоги: для этого просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Марина Иримчук

Партнерские ссылки