Среда 24 мая 2017
$ 18.2983 20.4757

Итоги дня: об угрозе уничтожения страны, лотерейном билете минэкономики и обвинении Платона в симуляции

Начнем с хороших новостей. Премьер Филип предложил упростить бюрократические процедуры в госучтреждениях. Речь идет, в частности, о неоплаченных штрафах при выезде за границу и миграционных процедурах для иностранных бизнесменов. Обо всех «кругах ада» этой процедуры, по словам Филипа, ему рассказал один «серьезный инвестор». 

Об этом Филип заявил на заседанни правительства, на котором было принято решение упростить и удешевить процедуру растаможивания авто, зарегистрированных в Приднестровье. Подробности — тут

Еще правительство переподчинило госкомпанию «Национальная лотерея Молдовы», которая получила монопольное право на игорный бизнес в стране. Управлять компанией будет минэкономики. В министерстве заверили, что «Национальная лотерея» не будет приватизирована. В минфине тем временем готовят новый регламент работы казино, одно из которых, несмотря на закрытие в прошлом году всех игорных заведений страны, в начале января вновь открыло двери. Об этом — наш материал «Монополия пошла по рукам»

Кроме этого, кабмин сегодня отклонил инициативу Додона об аннулировании закона о переводе в госдолг украденного из банков миллиарда. В правительстве заявили, что это может повлечь за собой серьезные последствия, в том числе технический дефолт государства. 

Додон тем временем в интервью Europa Libera рассказал о пользе своих визитов в Москву и Брюссель, сложностях внешней торговли на фоне геополитической борьбы и отношениях с премьером, спикером и Плахотнюком. 

А Канду в эфире Publika TV рассказал о том, как власти в прошлом году справились с угрозой уничтожения страны, которая возникла из-за протестов и «интенсивной работы спецслужб».  И еще рассказал об успешных реформах и полной свободе СМИ в Молдове. 

Сегодня Додон, Филип и Канду вместе пришли на митинг, посвященный памяти павших на войне в Афганистане. Президент, премьер и спикер возложили цветы к мемориалу и выступили с речами. 

Еще из официального. Глава Агентства публичной собственности Тудор Копач выиграл конкурс на должность одного из пяти директоров НАРЭ. Ранее Копач работал генсеком правительства и замминистра экономики. 

А СИБ обнаружил в Сорокском районе радикальную исламистскую группировку и сообщил о пресечении ее деятельности. Свою экстремистскую деятельность члены группировки вели в соцсетях.

Из зала суда. Суд решил удалить Платона из судебного процесса и оштрафовать шесть его адвокатов. Платона обвинили в симуляции болезни, с помощью которого он вместе с адвокатами пытается затянуть судебные разбирательства. 

И продолжение истории со строительством на Милеску Спэтару. Застройщик решил приостановить работы после того, как Госстройинспекция заявила об отсутствии необходимой для строительства градостроительной документации. Пресс-конференция, организованная по этому поводу на строительном участке, не обошлась, однако, без потасовки. Почитать об этом и посмотреть видео можно тут

Не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker