Среда 16 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Итоги дня: об успехах минэкономики, отказе НАРЭ повысить тарифы, отставке Шалару и «недипломатическом поведении»

Кишинев и Москва договорились о подписании трехлетнего контракта на поставку и транзит российского газа. Какой будет цена, пока не известно. В минэкономики сказали, что она, как и раньше, будет «плавающей» в зависимости от цен на мировых рынках. 

Минэкономики отчиталось об успехах по итогам года: ВВП вырос на 3,3%, средняя зарплата — до 5170 леев, а инфляция снизилась до 2,6%. В минэкономики говорят о стабильном росте и развитии, эксперты оптимизма не разделяют. Почему, можно почитать тут.

О насущном. НАРЭ отказалось повышать тарифы на электроэнергию по требованию госкомпании Termoelectrica. Регулятор посчитал, что действующий тариф вполне покрывает расходы предприятия. 

Продолжается история с отставкой Шалару, которой потребовали либералы. Тимофти указ не подписал, попросив Филипа представить причины отставки. Впрочем, через два дня состоится инаугурация Додона, который подпишет такой указ без раздумий, о чем он заявлял ранее. 

В Приднестровье тем временем Красносельский утвердил новую структуру правительства, которое будет состоять из 12 министерств, девяти госслужб, двух комитета и семи госадминистраций. 

Вечернее известие. Молдова проголосовала за резолюции ООН о признании Крыма временно оккупированным, а России — страной-оккупантом.

Рубрика «истории». Ренато Усатый, находящийся в Москве, организовал для СМИ очередную видео-конференцию, на которой заявил, что обладает компрометирующей Влада Плахотнюка информацией. Но обнародовать ее Усатый не может, потому что, по его словам, все органы правопорядка в стране принадлежат Плахотнюку. Что еще рассказали Усатый и его адвокат, можно узнать здесь

Еще одна история разворачивается вокруг главы представительства ЕС в Молдове Пиркки Тапиолы. Его обвинили в «недипломатическом поведении» на благотворительной акции, организованной фондом Плахотнюка Edelweiss. Новостной сюжет об этом выпустила Publika TV. На защиту дипломата встало гражданское общество. Подробности истории — тут

О трагических инцидентах в Анкаре и Берлине. Россия и Турция договорились о совместном расследовании убийства российского посла, которое признали терактом. 

Жертвами трагедии в Берлине, по последним данным, стали 12 посетителей рождественской ярмарки. По данным СМИ, теракт совершил выходец из Пакистана, попросивший убежища в Германии. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой электронный адрес в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker