Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

Итоги дня: об увеличении тарифов на воду, майском ливне и контракте ДПМ еще с одной американской лоббистской компанией

Не успела страна оправиться от апрельского снегопада, как ее центр и юг залил майский ливень. Особенно пострадали Хынчештский, Леовский, Каушанский и Чимишлийский районы. 

А столичные службы сегодня сообщили, что на расчистку Кишинева от веток и деревьев, упавших под тяжестью апрельского снега, понадобится еще как минимум два месяца. Уличное освещение обещают полностью восстановить не раньше, чем через три-четыре месяца. 

Apă-Canal Chişinău тем временем потребовал увеличить тарифы на воду на 28%. Руководство Apă-Canal утверждает, что из-за замораживания с 2009 года тарифов предприятие несет убытки в сотни миллионов леев. И кроме того, увеличение тарифов — одно из условий получения €65 млн леев кредита на модернизацию водопроводных сетей. 

Еще немного о деньгах. Додон предложил ввести в Молдове материнский капитал - полторы средние зарплаты по экономике за рождение первого ребенка (примерно 7,5 тыс. леев), две — за второго и три — за третьего. И попросил парламент срочно включить его законопроект в повестку. О том, сколько на это потребуется денег, ничего не говорится.

А RISE Moldova опубликовал расследование о том, как дочь экс-главы Высшей судебной палата Иона Муруяну получила более 1,6 млн леев ($148 тыс.) от компаний, вовлеченных в «Ландромат» — схему отмывания российских денег через Молдову. Все подробности этой истории можно почитать тут

Ну и о нашей политике. Майя Санду объявила, что подаст в суд на Канду, который заявил, что она тайно ночью перед воскресным протестом оппозиции встречалась в офисе PAS c Петренко. Любезностями политики по уже сложившейся традиции обменялись в Facebook. Кстати, наш репортаж с воскресного протеста, который, несмотря на дождь, стал самой массовой в этом году акцией оппозиции, можно почитать тут

Демпартия тем временем усилила свои позиции в Народном собрании Гагаузии: несколько депутатов, выбранных в местный парламент как независимые, примкнули к общественному движению «Новая Гагаузия», аффилированному с ДПМ. В НСГ, впрочем, уже сформировано лояльное ДПМ большинство, а спикером избран единственный депутат-демократ. 

Еще о Демпартии. Она заключила контракт еще с одной американской лоббистской компаний — Burson-Marstelle. Ее клиентами были правительства России и Румынии, партия Януковича и аргентинский диктатор Хорхе Видела. Компания специализируется на связях с общественностью и кризисном менеджменте. Что сказали NM в брюссельском офисе компании и в ДПМ, можно узнать здесь

И новость совсем из другой оперы. Toyota собирается выпустить летающий автомобиль к 2019 году. Это будет прототип летающего аппарата с восемью крыльями с четырех сторон по аналогии с современными квадрокоптерами, который сможет ездить и по земле как обычный автомобиль. 

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки