Среда 13 декабря 2017
$ 17.2774 20.345

Итоги дня: протесты, обещания перемен от Кирилла Габурича и немного геополитики

  • Изображение
    Фото: NewsMaker

Начнем с политики. В воскресенье, 3 мая, в Кишиневе состоялась самая массовая антиправительственная акция за последнее время. На митинг, организованный гражданской платформой «Достоинство и правда» (Platforma Civică Demnitate şi Adevăr — DA), пришли десятки тысяч человек. Они требовали отправить «коррумпированное правительство» в отставку, а лидеров правящего альянса «За европейскую Молдову» — Владимира Филата и Владимира Плахотнюка — в тюрьму.

Правительство Молдовы через две недели направит в парламент проект нового закона о прокуратуре, а в течение трех месяцев инициирует реформу Национального антикоррупционного центра, Конституционного суда и Нацкомиссии по неподкупности, пообещал премьер Кирилл Габурич

Хорошая неполитическая новость. Молдавский теннисист Раду Албот выиграл в парном разряде первый в карьере турнир категории АТР, проходивший с 25 апреля по 3 мая в Стамбуле.

Немного геополитики. Президент Польши Бронислав Коморовский, выступая на Замковой площади Варшавы с речью, посвященной Дню Конституции, заявил об угрозах, которые несет в себе Парад Победы на Красной площади в Москве.

И еще о геополитике. НАТО и Россия возобновили работу прямой горячей линии, которая будет использоваться в случае возникновения кризисных ситуаций. Об этом сообщила в воскресенье онлайн-версия немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на представителей Североатлантического альянса.

Про Украину. Италия поддерживает Киев, но украинские власти должны провести необходимые экономические и конституционные реформы, включая предоставление автономии Донбассу

Если кто-то собрался в Германию, то будет полезно узнать, что тамошние железнодорожники будут бастовать на протяжении всей следующей недели — с 4 по 10 мая

Новость о том, что чудеса случаются: в Непале, где произошло разрушительное землетрясение, спасатели обнаружили выжившего 105-летнего мужчину, который восемь дней находился под завалами собственного дома.

NewsMaker

Партнерские ссылки