Суббота 27 мая 2017
$ 18.2616 20.4814

Иван Бургуджи назначен советником башкана Гагаузии Ирины Влах

Экс-депутат Народного собрания, один из основателей движения «Гагауз Халкы» Иван Бургуджи назначен советником башкана Ирины Влах по правовым вопросам. Эту информацию NM подтвердили в пресс-службе главы автономии.

Иван Бургуджи является одним из самых резких критиков политики Кишинева в отношении Гагаузии. Его называют старожилом гагаузской политики. Бургуджи является основателем народного движения «Гагауз халкы», был участником первого Съезда гагаузского народа, на котором была провозглашена Гагаузская республика в составе Молдавской ССР (1989 год).

newsmaker.md/rus/novosti/okrugami-hodyat-reforma-izbiratelnoy-sistemy-v-gagauzii-obernulas-skandalom-26297

Он также возглавлял юридическую комиссию Народного собрания Гагаузии (НСГ) прошлого созыва. Летом 2016 года выступил с инициативой изменить избирательное законодательство автономии. 

Недавно Бургуджи подверг резкой критике проект классификатора национальностей и этносов, разработанный Службой гражданского состояния при участии представителей Академии наук, Бюро межэтнических отношений и Национального бюро статистики.

newsmaker.md/rus/novosti/gagauzov-vodyat-za-etnos-chto-ne-tak-s-novym-klassifikatorom-natsionalnostey-moldo-30540

Он заявил, что в «минюсте страны работают политические проститутки, дегенераты и кастраты». «Если депутаты НСГ, молча и позорно, проглотят этакое неслыханное оскорбление гагаузского народа и не созовут по данному вопросу специальное или чрезвычайное заседание НСГ, то я обращаюсь к башкану с просьбой инициировать подобное заседание», – подчеркнул Бургуджи.

 

Галина Васильева