-2ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Из Молдовы депортирован сотрудник РИСИ, направлявшийся в Приднестровье

Молдавские власти отказали во въезде в страну сотруднику Российского института стратегических исследований (РИСИ) Никите Бондареву, который направлялся в Приднестровье для участия в научной конференции. Он был задержан в аэропорту Кишинева и депортирован из страны. В приднестровском МИДе заявили, что оставляют за собой право применения ответных мер в отношении молдавских граждан, находящихся на территории региона.

Начальник группы балканских стран РИСИ Никита Бондарев прибыл в Кишинев в среду, 25 ноября, рейсом авиакомпании S7 из Москвы. При прохождении контроля в аэропорту ему было объявлено о запрете на въезд на территорию РМ. Бондарев направлялся в Тирасполь для участия в сербско-приднестровской конференции в Приднестровском госуниверситете.

newsmaker.md/rus/novosti/glave-dnestrovsko-prutskogo-tsentra-risi-zapretili-vjezd-v-moldovu-13117

На инцидент уже отреагировали в приднестровском МИДе. Там заявили, что Кишинев пытается изолировать Приднестровье от внешних контактов не только в политической, но и в гуманитарной и образовательной сфере. «Республика Молдова пытается подобным путем обеспечить собственную монополию на информирование широкой международной общественности о ситуации в молдавско-приднестровском урегулировании и ходе переговорного процесса»,— считают в ведомстве.

В Тирасполе выразили надежду, что данные действия не останутся без внимания посредников и наблюдателей в переговорном формате «5+2» (помимо Кишинева и Тирасполя в нем представлены посредники ОБСЕ, Россия и Украина, а также ЕС и США в статусе наблюдателей). «Приднестровская сторона оставляет за собой право применения ответных мер в отношении молдавских граждан, находящихся на территории Приднестровья»,— подчеркнули в МИДе.

newsmaker.md/rus/novosti/rossiyskiy-politolog-aleksey-martynov-objyavlen-personoy-non-grata-v-moldove-16477

Никита Бондарев не первый сотрудник РИСИ, привлекший повышенное внимание правоохранительных органов РМ. 12 октября 2014 года в аэропорту Кишинева был задержан, а впоследствии выдворен из Молдовы заместитель главы Днестровско-Прутского филиала РИСИ Василий Каширин. А 22 мая 2015 года там же по прибытии из Москвы был задержан директор Днестровско-Прутского центра РИСИ Сергей Мокшанцев, также направлявшийся в Тирасполь. Сотрудники пограничной полиции вручили обоим уведомления о запрете на въезд на территорию РМ на пять лет.

В последние полтора года, отметим, проблемы при въезде в Молдову возникали у целого ряда российских граждан. В общей сложности по схожей процедуре из Молдовы были выдворены десятки граждан РФ, включая общественников, военнослужащих Оперативной группы российских войск и журналистов государственных СМИ РФ. В большинстве случаев они намеревались посетить Приднестровье либо Гагаузию.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки