Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Из России могут выслать более 700 сотрудников дипмиссий США. Вашингтон выразил протест

Госдепартамент США выразил Москве протест из-за решения МИД России ввести в отношении Вашингтона ответные ограничительные меры и сократить в стране численность американских дипломатов, а также лишить США доступа к ее посольской даче в Серебряном Бору, передает РБК. Численность сотрудников американских миссий в России, по информации «Коммерсанта», может сократиться на 700 человек, или на две трети. 

Соединенные Штаты выразили России протест в связи с решением Москвы ввести ответные ограничительные меры после того, как Конгресс США в пятницу, 28 июля, ужесточил антироссийские санкции. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

«Мы выразили [России] наше сильное разочарование и протест», — сообщила она. Позицию Вашингтона, как пояснила Науэрт, до российских властей донесли​ госсекретарь США Рекс Тиллерсон и посол США в России Джон Теффт. У первого, по информации пресс-секретаря госдепа, 28 июля состоялся телефонный разговор с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а второй в этот же день встретился в Москве с замглавой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Рябковым.

Сколько именно должностных лиц в результате введения Москвой дополнительных ограничений должны будут покинуть Россию к 1 сентября, Науэрт не уточнила. Как отмечает The Washington Post, требование России сократить численность дипломатического персонала США до 455 человек, по-видимому, затронет «несколько сотен человек».

newsmaker.md/rus/novosti/u-ssha-otberut-dachu-v-serebryanom-boru-moskva-zayavila-ob-otvetnyh-merah-na-sankt-32785
 

При этом, по информации двух дипломатических источников газеты «Коммерсантъ», эта мера может вынудить Госдеп США отозвать с территории России более 700 сотрудников. В любом случае, как отмечает издание, кадровый состав американских миссий окажется значительно ослабленным, учитывая, что они недосчитаются около двух третей своего персонала.

Кроме сокращения числа дипломатов и технического персонала американских миссий, Россия с 1 августа изымает у США  посольскую дачу в Серебряном Бору и складские помещения в Москве.

NewsMaker

Партнерские ссылки