Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

«Из соображений безопасности и свободы». Президент Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию

Отстраненный Мадридом президент Каталонии Карлес Пучдемон и пять членов каталонского правительства 30 октября уехали в Бельгию — после того, как генеральная прокуратура Испании предъявила им обвинение в мятеже. 31 октября на пресс-конференции в Брюсселе Карлес Пучдемон заявил, что не намерен просить политического убежища у бельгийских властей и хочет вернуться в Каталонию, если Мадрид предоставит ему некие «гарантии», сообщает BBC.

Пучдемон уточнил, что находится в Бельгии «из соображений безопасности и свободы». Он также утверждает, что у испанского суда нет оснований для возбуждения против него и его министров дела о попытке переворота, а угрозы в их адрес говорят об агрессии Мадрида. «Если власти Испании хотят продолжать выполнять свой план с помощью насилия, это их решение», — отметил Пучдемон.

По его словам, он готов признать результаты выборов в Каталонии, которые Мадрид назначил на 21 декабря.Экс-глава региона также призвал своих сторонников успокоиться и постараться избежать конфронтации с Мадридом. «Мы не можем построить республику на насилии», — сказал он.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в пресс-сообщении для прессы подчеркнул, что власти страны не приглашали каталонского лидера и не намерены оказывать ему каких-либо особых преференций. «Пучдемон обладает такими же правами и обязанностями, как и любой другой гражданин Евросоюза - не более и не менее», - говорится в заявлении Мишеля.

27 октября парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании. Сразу после этого Мадрид ввел в автономии прямое правление и объявил о роспуске каталонского парламента и правительства.

newsmaker.md/rus/novosti/prokuratura-ispanii-obvinila-liderov-katalonii-v-myatezhe-34360
 

Прокуратура Испании обвинила Пучдемона и его коллег в организации мятежа в связи с проведенным 1 октября в Каталонии референдумом о независимости. Мадрид считает референдум незаконным. Наказание по этой статье — до 30 лет тюрьмы.

 

Партнерские ссылки