1ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Из встречи слов не выкинешь. Три тезиса о Молдове госсекретаря МИД Германии, о которых умолчали в МИДЕИ

Глава МИДЕИ Тудор Ульяновски встретился в Берлине с госсекретарем МИД Германии Михаэлем Ротом. По итогам встречи МИДЕИ выпустило релиз, в котором по традиции бодро отрапортовало о «продвижении европейской повестки реформ» молдавскими властями и их поддержке Германией. Чуть позже посольство Германии распространило свой пресс-релиз о состоявшейся встрече, в корне отличающийся и по содержанию, и по тональности. NM приводит три главных тезиса из заявлений Рота, о которых в МИДЕИ решили не сообщать.

1. Германия и ЕС обеспокоены политической ситуацией в Молдове и обуславливают продолжение поддержки соблюдением демократических принципов

  • Цитата: «В первую очередь аннулирование результатов выборов в Кишиневе очень проблематично. Волю избирателя нужно уважать, правовое государство и свободные выборы являются наивысшими ценностями. Только когда их гарантируют, мы и ЕС можем продолжить тесное конструктивное сотрудничество и поддерживать необходимые реформы в Республике Молдова».

2. Германия будет внимательно следить за демократичностью парламентских выборов 2019 года

  • Цитата: «Германия ожидает свободные и честные выборы в начале 2019 г. при участии международных наблюдателей».

3. Германия обеспокоена налоговой амнистией, утвержденной правительством Молдовы вопреки позиции внешних партнеров и гражданского общества

  • Цитата: «В связи с недавно принятой налоговой амнистией госсекретарь Рот призвал молдавское правительство наконец-то  отнестись со всей серьезностью к обеспокоенности международных партнеров и гражданского общества в Молдове и придерживаться безоговорочной борьбы с коррупцией и построения правового государства».
Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки