30ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

Избирком Оргеева ждет ответов от силовиков: можно ли регистрировать Илана Шора кандидатом в мэры или нет

Окружной избирательный совет Оргеева рассмотрит вопрос о регистрации в качестве кандидата в мэры Илана Шора, находящегося под домашним арестом, после того как получит ответы на свои запросы из МВД, Антикоррупционной прокуратуры и Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК). Об этом NM сообщил председатель окружного избирательного совета Оргеева Виктор Шеремет.

По его словам, запросы были направлены 15 мая, после того как совет получил документы от общественно-политического движения «Равноправие», которое выдвинуло Шора кандидатом в мэры. «Мы направили запросы, касающиеся статьи 13 Кодекса о выборах, которая содержит ограничения на право быть избранным»,— уточнил Шеремет. Запросы, отметил он, связаны с уголовным делом о махинациях в Banca de Economii и Banca Sociala, в котором Илан Шор фигурирует в качестве обвиняемого.

newsmaker.md/rus/novosti/ilan-shor-budet-ballotirovatsya-v-mery-orgeeva-ot-dvizheniya-ravnopravie-obnovleno-12772
 

Согласно ч. 2 (с) ст. 13 Кодекса о выборах, лица, осужденные к лишению свободы окончательным судебным решением и отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также имеющие непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений, не могут быть избранными.

Ранее глава Центризбиркома Юрий Чокан сказал по поводу выдвижения Шора кандидатом в мэры, что теоретически Илан Шор может выдвинуть свою кандидатуру и баллотироваться на выборах, пока нет окончательного решения суда.

Экс-главе админсовета Banca de Economii Шору, напомним, предъявлено обвинение по ч. 11 ст. 335 УК РМ «Злоупотребление служебным положением» (полная формулировка статьи — «Умышленное использование лицом, управляющим коммерческой, общественной или иной негосударственной организацией либо работающим для такой организации, своего служебного положения, имущества организации в корыстных, иных личных интересах или интересах третьих лиц, прямо или косвенно повлекшее причинение ущерба в значительных размерах общественным интересам либо правам и охраняемым законом интересам физических или юридических лиц, повлекшее тяжкие последствия»). Наказание по этой части статьи предусмотрено в виде штрафа в размере от 20 тыс. леев до 40 тыс. леев или в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

newsmaker.md/rus/novosti/na-ilana-shora-nagnali-shtrafu-12441
 

Под домашний арест Шор был помещен 6 мая после серии обысков по делу и предъявления ему обвинения. Прокуратура настаивает на заключении Шора под стражу. Суд должен был рассмотреть апелляцию прокуроров неделю назад, однако заседание было отложено по просьбе адвоката Шора: он сказал, что его подзащитный болен. Заседание по этому поводу Апелляционная палата перенесла на сегодня, 18 мая, оно должно состояться в 13:00.

Согласно Кодексу о выборах, если Илан Шор будет зарегистрирован кандидатом, его нельзя будет заключить под стражу и придется освободить из-под домашнего ареста. В соответствии с ч. 5 ст. 46 Кодекса о выборах, участника избирательной кампании нельзя привлекать к административной и уголовной ответственности, задерживать или арестовывать.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки