Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Изготовитель сапфировых стекол для устройств Apple объявил о банкротстве

Американская компания GT Advanced Technologies, заключившая в прошлом году контракт на поставку сапфировых стекол для устройств компании Apple, объявила о банкротстве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание Re/code.

Согласно заявлению компании, поданному 6 октября в суд США по делам о банкротстве, к концу прошлого месяца у GT Advanced Technologies было $85 млн свободных средств. По расчетам компании, этого не хватит для выплаты зарплат и другой операционной деятельности. По собственным оценкам GT Advanced Technologies, общий объем денежных обязательств производителя стекол превышает $1 млрд.

По договору с Apple изготовитель iPhone и iPad должен был заплатить аванс в размере $578 млн в счет поставки сапфировых стекол на протяжении нескольких лет. СМИ предполагали, что продукция GT Advanced Technologies заменит менее устойчивые к царапинам стекла Gorilla Glass в новых iPhone, однако эти прогнозы не подтвердились — сапфировыми стеклами будут оснащать часы Apple Watch, которые поступят в продажу в 2015 году.

Пока неизвестно, скажется ли банкротство GT Advanced Technologies на деятельности Apple. В августе 2014 года GT Advanced Technologies объявила, что ведет в штате Аризона строительство крупного предприятия по обработке сапфира.

Re/code отмечает, что обе компании пока не дают комментариев по поводу перспектив совместного бизнеса. В заявлении по поводу банкротства президент и генеральный директор GT Advanced Technologies Том Гутьеррес заявил, что финансовая несостоятельность не означает уход компании с рынка. «(Сегодняшнее решение) скорее даст нам возможность выполнить бизнес-план на более прочном фундаменте, продолжить нашу разностороннюю деятельность и улучшить баланс»,— цитирует господина Гутьерреса Re/code.