Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

К Air Moldova и S7 летят конкуренты

  • В кишиневском аэропорту вскоре могут приземлиться конкуренты Air Moldova и S7
    Фото: avsim.su
    В кишиневском аэропорту вскоре могут приземлиться конкуренты Air Moldova и S7

Список иностранных авиакомпаний, которые намерены осуществлять перелеты по направлению Кишинев—Москва, расширился. Как стало известно NewsMaker, возможность обслуживать это направление рассматривают «Трансаэро», «ЮТэйр» и «ВИМ-Авиа». Эксперты считают, что из-за высокой конкуренции, во-первых, снизятся цены на авиабилеты, а во-вторых, авиакомпании могут переманить пассажиров с поездов и автобусного транспорта.

О том, что сразу три российские компании — «Трансаэро» «ЮТэйр» и «ВИМ-Авиа» могут начать авиаперелеты из Москвы в Кишинев, NewsMaker сообщил источник в правительстве РМ. Информацию об этом NewsMaker подтвердил замминистра транспорта Владимир Чеботарь. «Мы получили письмо от российского минтранса о том, что названные компании являются назначенными перевозчиками. Это означает, что Россия согласна с тем, что эти компании могут обслуживать это направление»,— отметил господин Чеботарь.

Приход новых авиакомпаний, выполняющих полеты из Москвы в Кишинев, стал возможен в связи с либерализацией этой воздушной линии. В начале 90-х годов правительства России и Молдовы подписали соглашение о том, что воздушные перевозки на данном маршруте выполняет один перевозчик с каждой стороны. От Молдовы направление обслуживала Air Moldova, а от РФ — S7. Количество рейсов и цены на билеты также были согласованы — минимальная цена билета в один конец была зафиксирована на уровне €100. Действие межправительственных договоренностей должно было продлиться до ноября 2014 года, однако в июне этого года стороны решили досрочно либерализовать допуск к маршруту с 1 июля. Решение вступило в силу 3 июля после обмена дипломатическими нотами.

В июле о приходе на молдавский рынок объявила компания «Аэрофлот», сообщившая, что начнет осуществлять перелеты с 27 октября. Авиабилеты в оба направления будут стоить от 8500 рублей.

В молдавском минтрансе уточнили, что ни одна из четырех авиакомпаний не отправляла запрос на разрешение полетов в Орган гражданской авиации Молдовы. В то же время, по информации российского портала travel.ru, «Аэрофлот», «Трансаэро», «ЮТэйр» и «ВИМ-Авиа» получили допуски на эту линию начиная с 26 октября. «Обычно такой запрос подается за 30 дней до запланированной даты начала осуществления полетов»,— отметил Владимир Чеботарь.

В авиакомпании «ЮТэйр» NewsMaker подтвердили намерение осуществлять перелеты по маршруту Москва—Кишинев—Москва. «Мы неоднократно подавали заявку на допуск к полетам по направлению Москва—Кишинев—Москва. Точная информация о выполнении/невыполнении [рейсов], частоте, типе воздушного судна, цене и расписании будет известна в сентябре, когда будет сформировано окончательное [осенне-зимнее] расписание»,— сообщили в пресс-службе «ЮТэйр».

В «ВИМ-Авиа» не подтвердили, но и не опровергли планы выхода на молдавский рынок. «Пока без комментариев. В связи с увеличением флота маршрутная сеть авиакомпании будет расширяться, однако пока никаких конкретных новых маршрутов мы не анонсируем»,— отметили в пресс-службе авиакомпании.

Получить комментарий от «Трансаэро» не удалось. На письменный запрос, отправленный в компанию 22 июля, на момент публикации материала ответ получен не был.

Эксперты полагают, что высокая конкуренция в этом сегменте приведет к снижению цен и перетеканию трафика пассажиров с других видов транспорта. «Конкурентная борьба между авиакомпаниями приведет к снижению цен. И тогда клиенты со смежных транспортных средств пересядут в самолеты»,— уверен эксперт в области гражданской авиации Олег Тофилат.

Он также напомнил, что ежедневно из Кишинева в Москву отправляются три пассажирских поезда. «Есть еще немало автобусов. Это неслабый поток пассажиров, которые являются потенциальными клиентами авиакомпаний. Также было в Европе, когда появление лоукост-авиакомпаний ударило по железнодорожному транспорту»,— резюмировал эксперт.

Отметим, направление Кишинев—Москва является самым популярным среди маршрутов, выполняемых из столичного международного аэропорта. Доля этого направления в прошлом году составила 28% от общего числа пассажиропотока аэропорта. Всего за прошлый год кишиневский аэропорт обслужил 1,3 млн пассажиров.

Николай Пахольницкий