0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

К борьбе за кресло главы Нацбанка допустили девять кандидатов

Из 11 претендентов, подавших заявки на участие в конкурсе на должность президента Нацбанка, комиссия отобрала девять кандидатов. Им предстоит пройти собеседование в комиссии, которая затем отберет одну или несколько кандидатур и представит их на рассмотрение спикеру парламента Андриану Канду. Он, в свою очередь, решит, кого из них рекомендовать для обсуждения в парламенте. Спикер, кроме того, может выдвинуть и своего кандидата.

Как рассказал NM председатель комиссии по отбору кандидатов Штефан Крянгэ, на сегодняшнем заседании, рассмотрев заявки претендентов, комиссия отклонила кандидатуры Анатолие Кайнаряну и Серджиу Брэнзила. Заявки были отклонены в связи с несоответствием требованиям для участия в конкурсе, в частности из-за отсутствия десятилетнего опыта работы на финансовом рынке. Еще двух кандидатов комиссия попросила дополнить свои заявки, отметил Крянгэ.

newsmaker.md/rus/novosti/postoronnim-vhod-razreshen-chislo-pretendentov-na-mesto-glavy-natsbanka-vyroslo-do-19181
 

Таким образом, на пост главы Нацбанка претендуют бывший министр финансов Вячеслав Негруцэ, глава Лиги банкиров Думитру Урсу, директор аудиторской компании Manager Audit Нина Шкендря, заведующий кафедрой «Банки и банковская деятельность» Академии экономических знаний Молдовы Олег Стратулат, исполнительный директор Primos Group (услуги такси, консультации в области транспорта, Call-Center) Игорь Олексич.

Также среди кандидатов и представители более молодого поколения (моложе 40 лет): бывший консультант в области управления страховыми рисками Aquila Risk Solutions (Люксембург) Серджиу Яким (сейчас в отпуске по уходу за ребенком), консультант в Eximbank—Gruppo Veneto Banca Андрей Сагайдак, глава кредитного отдела филиала №10 (Унгены) Victoriabank Андрей Чебан, юрист ProCredit Bank Алексей Голуб.

Срок подачи заявок на конкурс, напомним, истек накануне, 29 октября. Продлевать срок комиссия посчитала нецелесообразным. Следующее заседание комиссии пройдет во вторник, 3 ноября. Отобрать кандидатов для представления спикеру комиссия должна до 6 ноября.

Комиссии предстоит провести собеседование с кандидатами на пост главы Нацбанка и отобрать кандидатуру, которая будет представлена на рассмотрение спикеру. Согласно закону, глава НБМ назначается парламентом именно по представлению спикера. Ранее Крянгэ в беседе с NM не исключил, что спикеру будут предложены две-три кандидатуры. Несмотря на проведение конкурса, спикер может выдвинуть кандидата самостоятельно. Глава Нацбанка назначается при поддержке как минимум 51 депутатом (простым большинством).

Глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану и первый его заместитель Марин Молошаг объявили о своей отставке 21 сентября. Причиной они назвали политическое давление. До назначения нового президента Нацбанка Дрэгуцану остается его действующим главой (максимально в течение трех месяцев).

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки