Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

К эмбарго добавился высокий урожай

  • Аграрии и правительство не знают, что делать с виноградом
    Фото: novosti.protv.md
    Аграрии и правительство не знают, что делать с виноградом

Правительство ведет переговоры о поставках на рынки Румынии, Украины, Сербии и Болгарии молдавского винограда технических сортов, который ранее практически не экспортировался. Причина — российское эмбарго на вино из Молдовы и, как следствие, переизбыток технического винограда в стране. К тому же в Молдове в этом году ожидается его высокий урожай.

Правительство Молдовы на этой неделе отправило письма правительствам Румынии, Украины, Сербии и Болгарии с просьбой поддержать находящуюся в кризисе молдавскую отрасль вина и виноградарства и помочь с экспортом молдавского винограда (текст письма правительству Румынии есть в распоряжении NM).

Просьбу о помощи правительство объясняет введенным Россией в сентябре прошлого года эмбарго на поставки молдавского вина, вследствие чего виноградно-винодельческая отрасль республики «сталкивается с большими сложностями со сбытом продукции на внешних рынках».

Кроме того, отмечает правительство, в этом году в республике ожидается высокий урожай винограда (около 600 тыс. тонн - NM). По подсчетам минсельхоза, 120 тыс. тонн технического и около 30 тыс. тонн столового винограда могут остаться невостребованными на внутреннем и внешнем рынках. В связи с этим правительство просит своих ближайших соседей помочь с экспортом этого винограда.

Минсельхоз опасается, что из-за переизбытка на внутреннем рынке цена винограда в Молдове может резко упасть. «В прошлом году средняя цена за килограмм технического винограда составляла около 3 леев. Прогнозы на этот год пока делать сложно, но не исключено, что средняя цена снизится до 2 леев»,— сказал NM замглавы минсельхоза Сергей Гециу. Между тем, по данным ведомства, себестоимость винограда в этом году составит 3-3,5 лея за килограмм.

Господин Гециу также выразил сомнение по поводу возможности экспорта винограда в Болгарию и Сербию. «Это технически сложно реализовать, так как виноград необходимо доставлять на винзавод в течение трех-четырех часов после сбора, при благоприятных условиях максимально допустимый срок — десять часов»,— пояснил замглавы минсельхоза, отметив, что в случае доставки в Румынию или Украину сложностей по срокам нет.

Справка NM
По данным минсельхоза, в прошлом году урожай винограда составил в Молдове около 610 тыс. тонн: 370 тыс. тонн выращены на плантациях аграрных кооперативов и крестьянских хозяйств (из них около 300 тыс. тонн — технический виноград) и 240 тыс. тонн в частных домашних хозяйствах (220 тыс. тонн технического винограда).

Николай Пахольницкий