-4ºC Кишинёв
Среда 19 декабря 2018

К нам едет Moneyval. Совет Европы проверит, как власти Молдовы борются с отмыванием «грязных» денег

В начале октября в Молдову приедет делегация Комитета экспертов Совета Европы (СЕ) по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval). Особое внимание СЕ собирается уделить «налоговой амнистии», которая, по мнению многих экспертов и общественных организаций, нацелена на отмывание украденного из молдавских банков миллиарда. 

Делегация экспертов СЕ посетит Молдову с 1 по 12 октября, чтобы оценить, как власти страны борются с отмыванием «грязных» денег и противодействуют финансированию терроризма.

Особо пристальное внимание, как отмечает Mold-street, европейские эксперты собираются уделить «амнистии капитала», инициированной демократами и принятой парламентом в последний день весенне-летней сессии.

Исполнительный секретарь Moneyval Маттиас Клот тогда выразил озабоченность тем, что такой документ молдавские власти приняли всего за 48 часов (с момента регистрации до утверждения).

newsmaker.md/rus/novosti/sovet-evropy-takogo-ne-sovetoval-v-komitete-se-oprovergli-chto-demokraty-obsuzhdal-38458
 

Кроме того, Moneyval тогда возмутился тем, что некоторые молдавские СМИ (речь идет о СМИ, подконтрольных демократам) опубликовали информацию о том, что один из экспертов комитета одобрил «налоговую амнистию». В Moneyval заявили, что никто не обращался в комитет за консультацией по этому поводу.

newsmaker.md/rus/novosti/vse-ne-tak-kak-vse-podumali-pochemu-zakon-ob-amnistii-kapitala-ne-nravitsya-nikomu-38445
 

Проект налоговой реформы, включающей «амнистию капитала» и декриминализацию экономических преступлений, парламентское большинство приняло в последний день весенне-летней сессии 26 июля — сразу в двух чтениях, без обсуждения и в отсутствии оппозиции. Проект раскритиковали эксперты, гражданское общество и внешние партнеры. В посольстве США тогда заявили, что эта реформа «узаконит воровство и коррупцию». А эксперты утверждали, что «амнистия капитала» позволит отмыть украденный из молдавских банков миллиард долларов. 

С критикой «амнистии капитала» также выступили ЕС, Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Moneyval — это комитет экспертов Совета Европы, который борется с отмыванием «грязных» денег и оценивает эффективность мер, которые предпринимают страны-члены комитета для противодействия легализации преступных доходов. Молдова входит в Moneyval с 1997 года.

Автор : Егор Крестьянинов

Партнерские ссылки