-1ºC Кишинёв
Четверг 22 февраля 2018
$ 16.6523 20.509

«К нам подошли сотрудники полиции и сказали, что у них есть приказ стрелять по колесам»

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

В среду, 15 апреля, в Молдове прошли митинги сельхозпроизводителей: фермеры перекрывали национальные трассы. Аграрии требовали удвоить фонд субсидий, демонополизировать рынок нефтепродуктов и снизить процентную ставку по польскому кредиту. Сельхозпроизводители митинговали уже не первый раз, но сегодня их было значительно меньше, чем на акции, прошедшей в конце марта. Фермеры объяснили это тем, что полиция оказывала на них давление.

Недовольные фермеры планировали перекрыть на один час молдавские дороги в 32 местах по всей стране. Однако в назначенный час сельхозпроизводители из Дрокии, Рышкан, Криулян и села Буковец передумали участвовать в акции. Таким образом, движение по трассам Кишинев—Леушены, Кишинев—Ниспорены и Кишинев—Унгены не блокировалось.

В Единцах, по данным организаторов, сельхозтехника проехала маршем (движение на минимальной скорости) до Купчино, не блокируя дороги. Так же поступили в Сынжере (на трассе M-14 Кишинев—Бельцы). В Каушанах дороги были перекрыты всего на 15-20 минут.

Сельхозтехники и фермеров было значительно меньше, чем в прошлый раз. В Каушанах вывели около 50-80 единиц сельхозтехники, тогда как в прошлый раз тракторов там насчитали более сотни. Во Флорештах на трассу Флорешты—Бельцы вышло около ста единиц техники, хотя тремя неделями ранее их было более 300.

Под угрозой срыва оказалась и намеченная акция в селе Цынцарены Новоаненского района. К намеченным десяти часам в зоне сбора сельхозтехники был лишь один трактор и несколько протестующих. Ответственный за проведение акции Яков Мунтяну объяснил пассивность фермеров давлением со стороны полиции. «Кроме того, сейчас все сеют [в полях], сейчас время для посевных работ, а никак не для забастовки»,― сказал Мунтяну. В то же время он признался, что сам лично не приветствует блокирование движения на дорогах, так как в этом случае «пострадают невинные люди», оказавшиеся в дороге.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-protestovali-fermery-10655

 

Об угрозах со стороны полиции заявил и один из организаторов протестов, глава республиканской ассоциации сельхозпроизводителей  UniAgroProtect Александр Слусарь. По его словам, накануне протеста к организаторам в районах приходили полицейские, которые говорили об административной и уголовной ответственности, грозящей протестующим за перекрытие дорог. В частности, речь шла о нарушении ст. 225 («Умышленное блокирование транспортных коммуникаций»; в случае нарушения движения транспорта виновный наказывается штрафом от 1 тыс. леев до 2 тыс. леев, а при угрозе для жизни и здоровья людей — от 2 тыс. леев до 3 тыс. леев) и ст. 271 УК РМ («Умышленное блокирование транспортных путей, повлекшее несчастные случи с людьми и иные тяжкие последствия»; виновный наказывается штрафом от 6 тыс. леев до 20 тыс. леев или лишением свободы на срок от двух до шести лет). Также, рассказал Слусарь, полицейские на местах уверяли аграриев, что их коллеги во всех остальных районах отказались блокировать дороги и на акцию протеста не придут.

newsmaker.md/rus/novosti/fermery-ostalis-chastichno-udovletvorennymi-11323

 

По словам фермеров, угрожали им и в день митинга. «Утром на участке трассы, который мы собирались заблокировать, к нам подошли сотрудники полиции и сказали, что у них есть приказ стрелять по колесам [сельхозтехники]»,― рассказал NM исполнительный директор ассоциации Floragrosper Иван Спыну, организовавший митинг на трассе Флорешты—Бельцы. По его словам, на акцию протеста собрались около 150 человек и 100 единиц сельхозтехники, фермерами была предпринята попытка заблокировать дорогу, однако полиция помешала им это сделать. В итоге фермеры проехали маршем на тракторах с минимальной скоростью, тем самым создавая заторы на дорогах.

Сотрудник инспектората полиции Флорешт в телефонном разговоре сказал NM, что сообщения об угрозах, якобы поступавших в адрес фермеров со стороны полиции, не более чем слухи. Он также опроверг информацию о том, что сотрудники полиции получили приказ стрелять по колесам тракторов.

В Новых Аненах полицейские были настроены довольно доброжелательно по отношению к протестующим. Сотрудники правоохранительных органов попросили фермеров предупредить их за десять минут до начала блокирования дорог, чтобы отрегулировать движение транспорта, а также гарантировать транспортный коридор для пожарных и скорой помощи, если это будет необходимо.

В результате после начала акции сотрудники полиции быстро сориентировались: они пустили автомобильный трафик по сельской дороге в село Цынцарены, тем самым обеспечив движение по трассе Кишинев—Новые Анены. В итоге через полчаса после начала акции небольшая очередь образовалась лишь из десяти большегрузных фур, которые полицейские не пустили через село.

newsmaker.md/rus/novosti/protsentnaya-stavka-po-zaymam-iz-polskogo-kredita-snizhena-s-3-do-2-11271

 

В комментарии NM начальник инспектората полиции Новоаненского района Сергей Борода опроверг информацию о давлении на фермеров. «Если и были звонки, то только для того, чтобы понять, сколько людей [выйдет на митинг]. Мы должны обеспечить поддержание общественного порядка»,― сказал Борода. На вопрос NM, будет ли полиция применять штрафные санкции к аграриям, глава полиции ответил, что будет «действовать согласно законодательству».

Организаторами митинга, как и в прошлый раз, выступили четыре сельхозорганизации: UniAgroProtect, Национальная федерация фермеров, Национальная федерация сельхозпроизводителей Agroinform и Ассоциация производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct.

Всего, по подсчетам организаторов, в акции протеста приняли участие 2 тыс. человек. Они вывели около 1 тыс. единиц сельхозтехники.

Официальной реакции властей на акцию протеста пока не было. На прошлой неделе глава минсельхоза Ион Сула сообщил, что понимает требования фермеров, однако государство не может увеличить их размер. А глава Агентства по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства (AIPA, подведомственно минсельхозу) Петру Малеру заявил, что власти уже выполнили половину требований фермеров. Последние, впрочем, с ним не согласны и грозятся вновь провести акции протеста в начале мая — на этот раз в Кишиневе.

Авторы: Николай Пахольницкий, Марина Шупак

Партнерские ссылки