Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

К выборам хотят добавить референдум

  • Изображение
    Фото: obzormd.com

Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) и Партия либералов-реформаторов (ПЛР) подали в Конституционный суд Молдовы запрос о проведении в день парламентских выборов 30 ноября референдума об изменении процедуры избрания главы государства. Партии предлагают вынести на плебисцит вопрос о всенародном избрании президента. Запрос подписали 37 парламентариев.

Представители ЛДПМ и ПЛР хотели бы вынести на референдум следующий вопрос: «Вы за внесение в Конституцию РМ изменений, которые предусматривают прямое избрание и снятие с должности президента страны?».

По мнению депутатов, изменение процедуры избрания президента (сейчас главу государства выбирает парламент) в будущем позволит избежать конституционных кризисов, а также внеочередных парламентских выборов из-за неудавшихся попыток избрать президента. Напомним, нынешний президент Николае Тимофти был избран 16 марта 2012 года после продолжительного кризиса. Парламент не мог избрать президента на протяжении 917 дней.

В ЛДПМ и ПЛР уже продумали и процедуру избрания главы государства. Так, в случае, если референдум состоится и изменение Конституции будет одобрено, избранным будет считаться тот президент, за которого проголосовало более половины избирателей, принявших участие в плебисците. Если ни один из кандидатов не наберет в первом туре необходимого количества голосов, то будет организован второй тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

ЛДПМ и ПЛР также предусмотрели процедуру отставки президента: ее могут инициировать две трети голосов депутатов, основанием же для импичмента могут стать серьезные нарушения закона.

Предыдущая попытка внести поправки в ст. 78 Конституции РМ была предпринята в 2010 году и также была инициирована ЛДПМ. Но не увенчалась успехом. Тогда референдум был признан недействительным из-за низкой явки граждан — в плебисците приняли участие только 30,29% граждан (необходимо 1/3).

Инна Кывыржик