Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

Кабмин одобрил реформу правительства

Кабмин одобрил 8 июня законопроект о правительстве, предполагающий реформу центральной публичной администрации, инициированную премьер-министром Павлом Филипом. Соответствующий документ был внесен в повестку дня за несколько часов до заседания, поэтому поправки к нему от некоторых ведомств не были отражены в представленном законопроекте. Замечания к тексту документа высказали только замминистра юстиции Николай Ешану и башкан Гагаузии Ирина Влах. 

Как отметил на заседании Филип, одобрение реформы правительства свидетельствует о намерении властей реализовать обязательства, взятые на себя перед гражданами и внешними партнерами. Также премьер подчеркнул, что законопроект поддержат все депутаты правящего большинства, и он будет реализован в установленные сроки.

«Я сразу хочу сказать, что речь не об изменении количества министерств или агентств, как это пытаются представить критики. Важно, что этот законопроект дает нам возможность укрепить госструктуры, в первую очередь министерства», — добавил он. По расчетам премьера, до конца весенне-летней сессии документ утвердит парламент, а через месяц после этого он предложит депутатам новый состав правительства. 

Представляя законопроект, глава Центра внедрения реформ Юрий Чекан подчеркнул, что он предусматривает повышение качества услуг, оказываемых государством, четкое разделение политических и административных функций. Так, вместо вице-министров административные функции в министерствах будут исполнять государственные секретари, которые также смогут заменять министров в случае необходимости.

newsmaker.md/rus/novosti/sokrashchay-i-vlastvuy-pavel-filip-rasskazal-kak-budut-reformirovat-pravitelstvo-31518

Кроме того, документ четко определяет полномочия и обязанности правительства, детально регламентирует должность премьер-министра или исполняющего его обязанности, а также его замов.

Чекан также отметил, что в проект внесена поправка, которая предусматривает, что действующее правительство не должно подавать в отставку, а может обратиться к парламенту с просьбой изменить состав министерств и ведомств до избрания нового кабинета министров. По словам главы центра, депутатам достаточно будет принять решение парламента простым большинством. Еще одна важная поправка, добавил Чекан, касается необходимости будущим министрам представлять «сертификат о неподкупности» при вступлении в должность.

Он рассказал, что документ одобрен экспертами SIGMA (Программы оказания помощи  в укреплении управления и менеджмента публичных  учреждений) и GIZ (Германского агентства по международному сотрудничеству), а  также Национальным советом по участию, а все их поправки учтены.

В ходе заседания свои замечания к тексту законопроекта высказали замминистра юстиции Николай Ешану и башкан Гагаузии Ирина Влах. В частности, Ешану отметил, что в документе не совсем правильно прописаны требования к тем, кто может стать членом правительства, к примеру, к людям с ограниченными возможностями. Чекан заявил, что эти замечания минюста уже учтены, но не успели попасть в финальный текст документа.

Влах в свою очередь возмутило то, что среди членов правительства не указаны «башкан Гагаузии и глава Академии наук, а написано — и другие». По ее мнению, это дает повод для интерпретаций. На этот счет Чекан отметил, что такая формулировка была принята с тем, чтобы в будущем можно было, по решению премьера, добавить и других членов правительства, не меняя закон. 

Отметим, что решение внести законопроект о реформе правительства в повестку дня было принято за несколько часов до заседания, а замечания к документу некоторых ведомств были получены Центром внедрения реформ за час до заседания и потому даже не были отражены в представленном законопроекте.

newsmaker.md/rus/novosti/chokan-tsentr-vnedreniya-reform-smozhet-sekonomit-okolo-40-pravitelstvennyh-rashod-29506

Реформа правительства готовится властями уже почти год. Ожидается сокращение почти вдвое числа министерств, а премьер сможет предлагать структуру и систему работы кабинета министров.

NewsMaker

Партнерские ссылки