Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Кабмин поручил спецкомиссии решить, кто из фермеров получит компенсации

  • Изображение
    Фото: /fruitinfo.ru

Спецкомиссия сегодня начала утверждать заявки на компенсации фермерам, пострадавшим от российского эмбарго. По решению правительства госдотации будут выдавать по принципу «Первый пришел, первый получил», поскольку выделенных кабмином 138 млн леев на всех не хватает. В минсельхозе уточнили, что такой принцип коснется лишь яблок, компенсации за сливы будут выданы всем заявителям. Сельхозпроизводителей такое решение властей возмутило. Они считают, что правительство должно найти деньги для компенсации потерь всем фермерам.

Специальная комиссия  сегодня начала утверждать заявки на получение компенсаций, представленных фермерами, пострадавшими от российского эмбарго. А с понедельника, 27 октября, Агентство по интервенции и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) начнет выдавать платежные поручения на компенсации, которые минфину поручено немедленно оплачивать.

Решение о выдаче компенсаций было принято накануне на встрече премьер-министра Юрие Лянкэ с руководством минсельхоза. В сообщении кабмина отмечается, что «для компенсации потерь, понесенных фермерами, государство обеспечит 1,5 лея за килограмм переработанных яблок и 1,2 лея за килограмм слив». На встрече также было решено, что компенсации будут выдаваться по принципу «Первый пришел, первый получил», поскольку выделенных кабмином на эти цели 138 млн леев на всех пострадавших фермеров не хватает. Дело в том, что, согласно данным минсельхоза, фермеры сдали на переработку 108,9 тыс. тонн яблок, тогда как объем компенсаций был расчитан на планируемые 60 тыс. тонн. В то же время слив на переработку было сдано меньше планируемого объема — 26,9 тыс. тонн вместо 40 тыс. тонн. Чтобы компенсировать потери всем производителям яблок, по подсчетам минсельхоза, необходимо дополнительно порядка 60 млн леев.

Глава минсельхоза Василий Бумаков подтвердил NM, что компенсации будут выплачены всем производителям слив, сдавшим свою продукцию на переработку в оговоренные правительством сроки - до 15 сентября. По яблокам, по словам министра, компенсации в первую очередь получат производители летних сортов яблок, сдавшие их на переработку до 10 сентября (в правительственном решении крайним сроком сдачи на переработку яблок было указано 30 сентября). В решении кабмина также был оговорен крайний срок подачи заявок на компенсацию — 15 октября и по яблокам, и по сливам.

Глава AIPA Петру Малеру уточнил NM, что решение о выдаче компенсаций яблочникам будет приниматься в соответствии с датой заявки в местную комиссию (были созданы при примэриях)— то есть, кто раньше заявил, тот и получит.

Отметим, на этой неделе правительство обсуждало иную схему распределения компенсаций, которых не хватает на всех подавших заявки производителей яблок. Предлагалось поделить сумму компенсаций поровну на всех, тогда госдотация на килограмм яблок снизилась бы до 1 лея. Этот вариант не устроил премьер-министра, который, по словам Василия Бумакова, «настаивал на том, что нужно выплатить, как было обещано», то есть по 1,5 лея за килограмм.

Предложение правительства раздать компенсации всем, но по лею за килограмм, не понравилось аграриям. Они настоятельно рекомендовали правительству найти недостающие 60 млн, отмечая, что протестные настроения среди фермеров севера Молдовы очень сильны, и спокойствие в стране стоит этих денег. Решение правительства о распределении компенсаций по принципу «кто не успел, тот опоздал» возмутило аграриев еще больше. «Если даже остатки денег, предусмотренные для производителей слив, отдать на яблоки, выйдет, что компенсируют лишь 72 тыс. тонн, а с остальными что делать?», - задался вопросом глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь. Он также в беседе с NM выразил сомнение в том, что местные комиссии вели строгий учет того, когда были поданы заявки на компенсацию.

Кроме этого, по словам главы ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Виталия Горинчоя, многие фермеры не спешили с подачей заявок, зная, что их принимают до 15 октября. Господин Горинчой также обратил внимание на недостатки правительственного решения по распределнию компенсаций: «А если будет много заявок, датированных одним днем, что тогда будем делать? Я не нашел для себя ответа на этот вопрос», - заметил господин Горинчой. Он считает, что правительство должно найти средства для выплаты полноценных компенсаций всем фермерам, сдавшим яблоки на переработку до 30 сентября, как и было оговорено в сентябрьском постановлении кабмина.

В правительстве также об этом говорят. По словам господина Слусаря, на встрече сельхозпроизводителей с вице-премьером, министром экономики Андрианом Канду, прошедшей накануне, господин Канду пообещал обсудить в правительстве вопрос о том, чтобы найти недостающую для выплаты всех компенсаций сумму.

Об этом же вице-премьер сказал в программе Alb&Negru на портале Unimedia. По его словам, правительству необходимо найти 50-60 млн леев, чтобы компенсации получили все фермеры, пострадавшие от эмбарго. Если источники будут найдены, правительство может взять на себя ответственность перед парламентом за внесение поправок в бюджет, считает Андриан Канду. Он также отметил, что, по подсчетам минэкономики, убытки в агросекторе от российского эмбарго составили около 300-350 млн леев.

Редакция NewsMaker приносит свои извинения читателям за неточность, допущенную в материале от 22 октября «Компенсации молдавским фермерам уходят в минус». NM написал, что правительство на заседании 22 октября решило выплатить фермерам компенсации в меньшем объеме, чем говорилось ранее — не по 1,5 лея за килограмм яблок, а «до 1,5 леев». Проект такого решения, однако, не был утвержден, а лишь обсуждался членами правительства.

Николай Пахольницкий