11ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Кабмин утвердил новый состав комиссии по присуждению национальной премии

Члены кабмина утвердили на сегодняшнем заседании новый состав комиссии по присуждению национальной премии, которую возглавит премьер-министр Кирилл Габурич, передает «Молдпрес» со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Выдвижение кандидатов на конкурс осуществляется министерствами, творческими объединениями, спортивными федерациями, Академией наук Молдовы, университетами и лауреатами национальной и государственной премий.

На национальную премию могут претендовать граждане Республики Молдова, выдающиеся достижения которых существенно обогатили науку, технологии, культуру, искусство и спорт, которые внесли значительный вклад в продвижение положительного имиджа страны на международном уровне, а также оказали существенное влияние на развитие научно-технического и социально-экономического прогресса, национальной и мировой культуры.

Ежегодно правительство предоставляет десять национальных премий на 100 тыс. леев каждая за достижения в областях науки, технологий, искусства и культуры, спорта. Национальная премия присуждается в рамках праздновании Дня независимости.

Конкурс на присуждение национальной премии 2015 уже был объявлен. Рекомендации по кандидатам для участия в конкурсе нацпремии, а также материалы о них собирает комиссия до 24 июля этого года в правительстве (Кишинев, площадь Великого национального собрания, 1).

Национальная премия была учреждена в 2012 году с целью стимулирования творческой деятельности и продвижения достижений в области науки, техники, культуры, искусства и спорта.

Партнерские ссылки