9ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

Кабмин утвердил законопроект об электроэнергии, гармонизированный с директивами Евросоюза

Кабинет министров утвердил на сегодняшнем заседании проект закона об электроэнергии в новой редакции, приведенной в соответствие с директивами ЕС для внедрения III Энергетического пакета, информирует «Молдпрес» со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Документ определяет роль, обязанности и ответственность компетентных органов, а также функции, обязанности и права оператора передачи и системы, операторов распределения, производителей, поставщиков и потребителей электроэнергии.

Поправки призваны гарантировать безопасность снабжения электроэнергией и надлежащее функционирование электроэнергосистемы, а также развитие свободной торговли электроэнергией между государствами-членами Энергетического сообщества. Введение в действие новых законодательных положений будет способствовать дальнейшему реформированию энергетического сектора и приведет к созданию конкурентного рынка электроэнергии.

После того как проект будет также утвержден парламентом, конечные потребители получат право на покупку электроэнергии от поставщика по своему выбору, с получением качественных услуг по договорным ценам при соблюдении принципа безопасности поставок электроэнергии.

Партнерские ссылки