-1ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

«Качество жизни 15 млн россиян ухудшится». В России начали блокировку мессенджера Telegram

Роскомнадзор объявил о запуске процедуры блокировки доступа к сервису Telegram на территории России. Как сообщает РБК, ведомство направило российским операторам связи указание ограничить доступ к сервису. ОсновательTelegram Павел Дуров сказал, что это не приведет к снижению уровня террористической угрозы, зато ухудшит качество жизни миллионов россиян.

Решение заблокировать доступ к мессенджеру связано с отказом руководства сервиса предоставить спецслужбам ключи для дешифровки переписки пользователей. Принадлежащие сервису доменные имена и IP-адреса серверов Telegram теперь будут вноситься в реестр заблокированных на территории России сайтов. Провайдеры должны будут ограничить доступ к ресурсам Telegram в течение суток с момента внесения его данных в реестр.

«Мы понимаем, что информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями, представлять угрозу безопасности РФ, жизни и здоровью граждан, самим пользователям этой сети», — заявила и.о. начальника правового управления Роскомнадзора Мария Смелянская.

Основатель и глава компании Telegram Messenger Павел Дуров сказал, что блокировка сервиса не приведет к снижению уровня террористической угрозы, но часть личных данных россиян перейдет в подконтрольные США сети.

Экстремисты, по словам Дурова, продолжат пользоваться шифрованными каналами связи. Главным же последствием блокировки, отметил он, станет ухудшение качества жизни миллионов россиян и снижение уровня национальной безопасности страны. «Качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится», — написал Дуров на своей странице в сети «ВКонтакте».

Он также заверил, что Telegram Messenger продолжит отстаивать право россиян на тайну переписки.

13 апреля Таганский районный суд города Москвы постановил ограничить на территории России доступ к сервису Telegram, удовлетворив ходатайство Роскомнадзора. ФСБ в середине июля 2017 года потребовала у Telegram предоставить ей ключи для декодирования сообщений. В компании эти данные не предоставили, а основатель сервиса Павел Дуров заявлял, что она не будет выполнять законы, которые «несовместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

Партнерские ссылки