Среда 16 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Кадыров разрешил стрелять по участникам несогласованных с Чечней операций

  • Изображение
    Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

В ходе совещания по проблемам безопасности населения глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров разрешил сотрудникам правоохранительных органов республики открывать огонь на поражение по своим коллегам из других регионов России, если они проводят несогласованные с Грозным спецоперации на территории Чечни. Этим заявлением Кадыров прокомментировал инцидент, произошедший ранее в Грозном, во время которого полицейские из Ставрополья застрелили человека при попытке задержания, пишет РБК.

«На нашей территории такого не будет, те, кто думают, они ошибаются. Кому-то захотелось, <...> забрали чеченца, убили — так не будет»,— сказал Кадыров (видео его выступления опубликовано на официальном сайте чеченской телерадиокомпании «Грозный», на момент публикации доступ к видео был ограничен).

«И все должны знать, что на территории Чеченской Республики главенствует закон. Я вам официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется — не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин,— открыть огонь на поражение»,— добавил глава Чечни. «С нами должны считаться, мы не имеем права выезжать элементарно на территорию Ингушетии проводить против террористов мероприятия. И если вы хозяева на своих территориях, то должны контролировать. Приехали в масках-касках — значит, они преступники»,— сказал Кадыров собравшимся в зале сотрудникам силовых ведомств.

Источник, близкий к правительству республики, подтвердил, что разрешение открывать огонь на поражение в случае несогласованных с чеченскими властями спецопераций Кадыров дал накануне на расширенном совещании по безопасности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал «Интерфаксу», что ничего не знает об этом распоряжении главы Чечни. «Мне, к сожалению, неизвестно об этом заявлении, поэтому я ничего не могу сказать, я первый раз от вас слышу»,— сказал он. «Я это не видел, не слышал, не читал, поэтому я ничего не могу сказать»,— добавил пресс-секретарь. Однако он пообещал ознакомиться с этим заявлением.

В воскресенье в Грозном был убит находившийся в федеральном розыске Джамбулат Дадаев. Операцию проводили полицейские из главка МВД по Ставропольскому краю. После этого Кадыров выступил с резким заявлением. Он возмутился тем, что МВД Чечни не было поставлено в известность об операции.