Четверг 19 октября 2017
$ 17.3652 20.4092

Как бить дать. Почему в психиатрических клиниках бесчеловечно обращаются с пациентами

Прокуратура столичного сектора Центр возбудила уголовное дело по подозрению в бесчеловечном обращении с пациенткой психиатрической клиники «Кодру». Об избиении пациентки сообщила в Facebook ее мать. По информации правозащитной организации IDOM, представители которой побывали после этого в клинике, это уже четвертое такое дело, открытое за год. При этом, как утверждают правозащитники, этих случаев гораздо больше, но системные проблемы мешают оперативно выявлять и реагировать на них.

Почему не работает система реагирования

На пресс-конференции, организованной IDOM в конце прошлой недели, мать девушки Ирина Ротарь рассказала, что уголовное дело было возбуждено не сразу. В прокуратуре Буюкан ее направили в прокуратуру Ботаники, но там сказали, что клиника «Кодру» территориально относится к прокуратуре сектора Центр, которая и открыла дело.

В Генпрокуратуре NM сообщили, что этим делом занимается прокурор сектора Центр Роман Еремчук, однако дозвониться ему не удалось — его мобильный телефон был выключен.

Как рассказала на пресс-конференции Ирина Ротарь, ее дочь госпитализировали 4 сентября. Ранее девушка неоднократно проходила лечение в «Кодру». По словам матери, после госпитализации она каждый день навещала дочь, но с 14 по 16 сентября ей запрещали свидания, объяснив это плохим самочувствием девушки. Свидание разрешили 17 сентября и, по словам Ирины Ротарь, тогда она увидели на теле дочери многочисленные синяки.

Также, по словам Ротарь, две пациентки клиники сказали ей, что ее дочь избивают. Сотрудники «Кодру» объяснили появление синяков тем, что в клинике «новые кровати, а матрасы старые и короткие, поэтому девушка сама бьется ногами».

Адвокат IDOM Думитру Руссу считает, что в этом деле отразились системные проблемы, которые мешают быстро выявлять такие ситуации и реагировать на них. Дело, по словам правозащитников, осложняется еще и тем, что дочь Ирины Ротарь недееспособна и не может говорить. Адвокат IDOM Александру Чебанаш, защищающий интересы пострадавшей, пояснил, что девушка объясняется знаками, их хорошо понимает только мать, которая является опекуном дочери. Сотрудники клиники отказались госпитализировать девушку вместе с матерью, сославшись на внутренний регламент. При этом, как отметил адвокат, в этой ситуации закон «О правах и ответственности пациента» разрешает присутствие родственников, так как это жизненно важно для пациента.

Правозащитники опасаются, что дело будет сложно расследовать, так как потерпевшая не может сама давать показания. Они отмечают, что международные стандарты предполагают наличие видеокамер в психиатрических медучреждениях для контроля за соблюдением прав пациента, но в клинике «Кодру» нет ни одной камеры.

Правозащитники надеются, что результаты экспертизы, которые скоро должен представить Центр судебной медицины, помогут выяснить, что произошло с пациенткой «Кодру». На пресс-конференции адвокаты IDOM подчеркнули, что по закону сотрудники клиники должны были вызвать полицию и потребовать экспертизы. Однако сделали это правозащитники при посещении «Кодру». При этом в Центре отказались проводить экспертизу в тот же день, сославшись на то, что побои не слишком тяжелые.

20 сентября «Кодру» посетили и представители Офиса народного адвоката. Они сообщили, что синяки разных размеров были на ногах, руках и лице девушки, при этом в больницу она поступила без травм. По информации Офиса народного адвоката, в больничном журнале написано, что девушка, поступив в клинику, вела себя агрессивно, рвала на себе одежду, нападала на других больных и сама себя травмировала, пытаясь сломать больничную мебель. При этом, как отмечают сотрудники Офиса, персонал больницы не предпринял никаких мер, чтобы успокоить пациентку или изолировать ее от остальных.  В связи с ее поведением врачи также не скорректировали ее медикаментозное лечение и не оповестили о травмах правоохранительные органы.

Пациентка до сих пор находится на лечении в клинике «Кодру». После визита правозащитников ее перевели в другое отделение.

Реакция властей и людей

Минздрав сообщил 23 сентября о проведении внутреннего расследования по делу дочери Ирины Ротарь. Для выяснения всех обстоятельств ведомство пообещало создать рабочую группа, в которую войдут представители министерства и специалисты в области психиатрии. Если факт плохого обращения или избиения пациентов больницы подтвердится, министерство обязалось предпринять все необходимые меры, чтобы прекратить это и наказать всех виновных. 

По информации IDOM, в 2017 году в Молдове было возбуждено четыре уголовных дела по фактам бесчеловечного обращения в психиатрических учреждениях, но в реальности таких случаев намного больше.

После того как Ирина Ротарь написала в Facebook об избиении ее дочери в психиатрической клинике «Кодру», пользователи соцсети рассказали о других подобных ситуациях. Одна женщина написала, что ее трехлетний сын лежал в детском отделении психиатрической клиники после укуса собаки — у мальчика был сильный испуг. По словам женщины, как-то она пришла навестить его во время тихого часа, но не застала его в палате: его положили спать на голый пол в туалете , потому что он написал в постель.

Еще одна мать написала, что ей тоже отказывали в свидании с ребенком, госпитализированным в психиатрическую клинику. Войдя без разрешения в палату, она увидела, что у ребенка «идет пена изо рта от передозировки галопередола». Другой пользователь соцсети написала, что живет рядом с клиникой «Кодру» и неоднократно становилась свидетельницей того, как медперсонал заставляет пациенток разгружать кастрюли с едой.  

Озабоченность насилием по отношению к людям с интеллектуальными расстройствами в Молдове  ранее выразила спецдокладчк ООН по правам людей с ограниченными возможностями, посетившая республику два года назад. В своем отчете о ситуации в РМ она отметила, что «получила шокирующие сообщения о случаях жестокого обращения, насилия, включая сексуальное и гендерное, со стороны сотрудников психиатрических учреждений и о случаях халатности, усмирения, принудительного ввода лекарственных препаратов и изоляции».
 
По информации IDOM, в психиатрических клиниках и интернатах Молдовы находится около 3 тыс. человек. Примерно 5% пациентов психиатрических учреждений страны ежегодно умирают. Правозащитники называют эту цифру высокой.

Марина Шупак

Партнерские ссылки