Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

«Как бизнесмен, который верит в искусство заключать сделки». Плахотнюк обратился с посланием к Трампу

Лидер Демпартии, исполнительный координатор правящей коалиции Владимир Плахотнюк призвал избранного президента США Дональда Трампа не улучшать отношения Вашингтона с Москвой «за счет мечты Молдовы о более глубоких связях с Западом». Об этом Плахотнюк написал в статье «Месседж для Трампа и США: Молдова хочет быть мостом, а не полем боя между Востоком и Западом», опубликованной в разделе блоги американского издания Fox News. В статье Плахотнюк назвал себя «бизнесменом, который верит в искусство заключать сделки». 

«Зажатая между странами НАТО на западе и Украиной на востоке, Молдова, несомненно, зависит от урегулирования отношений США с Россией <...> Будучи бизнесменом, который верит в искусство заключать сделки, я надеюсь, что бесконфликтный подход господина Трампа к отношениям с Москвой не только уменьшит напряженность между вашими странами, но и снизит давление на такие страны, как наша, в выборе сторон», — пишет Плахотнюк (цитаты по publika.md). 

По его словам, Молдова не хочет  вновь быть втянутой в орбиту Москвы, при этом Молдова знает, что «не может процветать, будучи лишь пешкой в борьбе за власть между Востоком и Западом»: Молдова хочет двигаться на Запад, но поддерживая мир с Востоком, и ждет, что США «продолжат поддерживать ее исторический путь к своему естественному дому в европейском сообществе».

Плахотнюк отмечает, что за 25 лет независимости Молдова не раз становилась «горячей точкой на передовой соперничества между Россией и Западом», и ситуацию обостряет постоянная поддержка Россией Приднестровья, сепаратистского региона, в котором дислоцированы российские войска.

Приднестровский конфликт, пишет Плахотнюк, вот уже более двух десятков лет угрожает безопасности Молдовы и стабильности в Восточной Европе. Но если США и Россия смогут наладить отношения, направленные на сотрудничество, а не конфронтацию, это, по мнению Плахотнюка, поможет урегулировать «сепаратистское противостояние» не только в Приднестровье, но и на Украине и в Грузии.

«Вместо того, чтобы быть полем битвы, Молдова хочет быть мостом между Востоком и Западом», — пишет Плахотнюк. По его словам, большинство молдаван хотят быть прозападными, не будучи при этом антироссийскими. «При нашей культурной и исторической близости к России — нашему второму после ЕС торговому партнеру — мы не относимся враждебно к Москве. Мы хотим разрешить наши разногласия с Россией, что в основном касается Приднестровья, и расширить наши экономические отношения».

Далее Плахотнюк рассказывает, что президентом Молдовы («церемониальный в основном пост, с ограниченной конституционной властью и недостаточным влиянием на внешнюю политику») недавно был избран политик, который позиционирует себя как пророссийский. Тем не менее, подчеркивает Плахотнюк, правительство Молдовы управляется прозападной коалицией, возглавляемой Демпартией, которая приближает Молдову к ЕС и проводит в жизнь всесторонние реформы, согласованные с ЕС.

В рамках этих реформ, заверяет Плахотнюк, власти Молдовы принимают «решительные меры против политической коррупции, освобождая свою экономическую систему и усиливая верховенство закона».

«Пострадав при коммунизме почти полвека и много лет борясь с коррупцией, Молдова стремится к демократии со свободным рынком и верховенству закона. Мы смотрим на Запад как на экономическую и политическую модель, поскольку принимаем ценности свободы и демократии», — пишет Плахотнюк. По его словам, Молдова находится «на пути к конечной цели – процветающей, предпринимательской демократии, отстаивающей правовые и конституционные нормы».

В заключении Плахотнюк отмечает, что «в этом стремлении Соединенные Штаты и ЕС являются для Молдовы вдохновением», и выражает надежду, что Вашингтон и Брюссель по-прежнему останутся партнерами Кишинева.

NewsMaker

Партнерские ссылки