Понедельник 24 июля 2017
$ 18.1223 21.1007

Как и было предсказано. Moldovagaz возглавил министр информтехнологий и связи Василий Ботнарь

Новым главой Moldovagaz назначен министр информационных технологий и связи Василий Ботнарь. Решение было принято сегодня, 8 февраля, на заседании админсовета Moldovagaz.

Заместителями Ботнаря стали Людмила Коробанова, Николай Васильев и действующий вице-президент Яков Казаку. На этом заседании также решались вопросы оперативной деятельности и нового менеджмента компании. Для участия в заседании в Кишинев прибыл Валерий Голубев — председатель административного совета Moldovagaz и вице-председателем российского концерна «Газпром». 

Ранее о том, что вакантный пост главы Moldovagaz может занять министр информационных технологий и связи Василий Ботнарь, сообщил ресурс Jurnal.md со ссылкой на зампреда партии «Платформа Достоинство и правда» Александра Слусаря.

newsmaker.md/rus/novosti/smi-moldovagaz-mozhet-vozglavit-ministr-vasiliy-botnar-dobavlen-kommentariy-igorya-29536

По словам Слусаря, кандидатура была согласована во время визита в Москву президента Молдовы Игоря Додона. Напомним, Додон посещал Москву 16-18 января. Там у него состоялась отдельная встреча с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Слусарь утверждает, что в Москве Игорь Додон лоббировал кандидатуру Ботнаря, которую он якобы согласовал с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. Ботнарь— назначенец Демпартии.

В свою очередь, Игорь Додон сказал NM, что «президент страны не занимается кадровыми вопросами в государственных компаниях или в компаниях, где контрольным пакетом владеют стратегические иностранные инвесторы».

Акционерное общество Moldovagaz создано в 1999 году. Уставный капитал предприятия составляет 1,33 млрд леев. Крупнейшие акционеры: ОАО «Газпром» — 50%, правительство Молдовы — 35,33% и администрация Приднестровья — 13,44 % (эти акции переданы в управление «Газпрому»).

NewsMaker