12ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Как Кишинев лишился 5,5 га земли рыночной стоимостью более 100 млн леев. Расследование ZdG

За последние пять лет Кишинев потерял 30 земельных участков общей площадью 5,5 га и рыночной стоимостью более 100 млн леев. Все эти участки вывели из муниципальной собственности с помощью мошеннической схемы, в которой участвовали адвокаты, судебные исполнители, судьи, бизнесмены и чиновники. Как выяснила газета Ziarul de Garda, собственниками этой земли стали владельцы автозаправочных станций, строительных компаний, а также офшоры из Британии и Маршалловых Островов. Некоторые участки сейчас продаются в 20 раз дороже, чем они обошлись первоначально.

Первый аукцион

В своем видеорасследовании ZdG отмечает, что мошенническая схема была выстроена в 2013 году, а толчком для ее создания стало обращение в мэрию общественной организации Cuvântul de Onoare («Слово чести»), которая попросила выделить ей в аренду на 10 лет участок земли на пересечении улицы Надежды Руссо и проспекта Ренаштерий под строительство социальной столовой. Издание обратило внимание, что среди учредителей НПО были лица с интересами в строительном бизнесе — Геннадий Морару из компании Hazard Parc/GMC Imobiliare, Виктор Великов из Fresh Ideas/Maiodor и Андрей Антон из Antimex.

После отказа общественная организация подала в суд на мэрию и мунсовет, изменив при этом требования — не просто выделить участок, а организовать аукцион на  выделение земельных участков в аренду или собственность. НПО в суде представлял адвокат Сергей Гоцонога. В октябре 2013 года столичный суд Рышкановки обязал мэрию организовать такой аукцион. В декабре того же года судоисполнитель Николай Паша обратился в суд за разъяснениями — как именно следует провести этот аукцион. И суд решил, что такой аукцион можно провести через судоисполнителя, а выбрать участки и самого судоисполнителя могут участники будущих торгов.

В итоге дело перешло другому судоисполнителю — Эвелине Марианчук, которая привела схему в действие.

Так, НПО Cuvântul de Onoare выбрало несколько земельных участков, документацию и оценку которых должна была подготовить компания Acona Imobil. Компания оценила участки в десять раз ниже их рыночной стоимости. ZdG выяснила, что в 2016 году у одного из оценщиков компании Олега Бостана  за такую оценку забрали лицензию.

Когда все документы на участки были готовы, судоисполнитель Марианчук провела аукцион, подменив, по сути, местную публичную администрацию. На продажу выставили три участка — 0,15 га за 240 тыс. леев, 0,42 га за 310 тыс. леев и 0,23 га за 370 тыс. леев. Они находятся на пересечении улиц Димо и Киевской, а также на проспекте Дачия. Интересно, что объявление об организации аукциона было опубликовано в религиозном издании Ziarul liber с тиражом 1000 экземпляров.

В аукционе 7 августа 2014 года решили принять участие две компании: Sergconstruct lux и Valeria-Stroi. Обе компании были созданы 5 августа — за два дня до аукциона. Их учредители сейчас не имеют отношения к участкам или продали свою фирму. НПО Cuvântul de Onoare в аукционе не участвовало.

После этого Марианчук обратилась в суд Ботаники за подтверждением результатов аукциона, а в суде вновь появился адвокат Сергей Гоцонога, который попросил суд обязать кадастральный орган зарегистрировать участки на новых владельцев. Судья Стелиан Телеука все требования удовлетворил.

Затем эти три участка площадью 0,8 га стали четырьмя: участок на проспекте Дачия разделили. Несмотря на то, что правоохранительные органы наложили арест на разделенный участок, в 2016 году его сняли. В итоге часть одного из участков стала собственностью компании Untavicom, которой принадлежало здание по соседству. Компания передала его в пользование Bemol, которая построила на нем АЗС.

Еще один участок на Дачии после нескольких сделок достался компании Siento. Ее учредитель — владелец компании, которой принадлежат заправки Vento.

Как выяснила ZdG, на участке на Рышкановке, купленном фирмой Valeria-Stroi, планируется построить жилой дом. Сейчас там парковка для автомобилей.

Судьба третьего участка пока не совсем ясна. Сейчас на нем расположена старая детская площадка, а один из бывших работников компании, перекупившей участок, рассказал, как дешево его купили и как дешево и по сомнительным схемам продаются многие участки в Кишиневе.

Второй аукцион

Тем временем 23 сентября 2014 состоялся следующий аукцион, причем точно по такой же схеме. И суд Ботаники (судья Вирджилиу Бухнач) так же признал его результаты. Тогда на торги были выставлены шесть участков муниципия, в аукционе участвовали шесть компаний. К уже участвовавшим ранее Sergconstruct lux и Valeria-Stroi присоединились Stroi Komplekt, Expres Imobile, Calmiș Prim и Даниела Гоцонога, сестра того самого адвоката Сергея Гоцоноги. В итоге участки достались четырем компаниям — Valeria-Stroi, Stroi Komplekt, Expres Imobile и Calmiș Prim.

На одном из участков Stroi Komplekt — на улице Роз — сейчас расположены парковка и детская площадка для жилого дома, построенного известной строительной компанией Kirsan. В этом же доме зарегистрирована и компания Stroi Komplekt.

ZdG утверждает, что и другой участок — на пересечении улиц Космеску и Пан Халипа, купленный Expres Imobile, фактически принадлежит Kirsan. Интересно, что учредитель Expres Imobile Адриан Лазу — один из сотрудников Kirsan. Сейчас на этот участок наложен арест, а строительные работы приостановлены.

Издание выяснило судьбу и остальных участков. Один из них, например, перепродали строительным компаниям: сначала Qube Construct, а затем Globalconstruct-grup. Администратор последней отказался обсуждать с журналистами условия покупки участка.

«Замешанным» в аукционе оказался и участок в Рышкановском парке площадью почти гектар, где сейчас расположена детская площадка (рядом с рестораном «Мугурел»). На аукционе его купила компания Valeria-Stroi за 1,5 млн леев, а затем продала Станиславу и Ирине Манугевичам и Сергею и Неле Александровым. После этого Александровы разделили свою часть на шесть участков для строительства жилых домов. Все они перешли к Globalconstruct-grup. А Манугевичи продали свою долю Qube Construct. Теперь на этом участке компании планируют построить жилые дома.

Третий аукцион

Спустя некоторое время другой судисполнитель — Якоб Мирон — организовал по такой же схеме третий аукцион, который прошел 13 января 2016 года. На аукцион выставили 20 участков стоимостью от 48 тыс. до миллиона леев. По словам журналистов издания, судя по видео- и аудиозаписям того периода, Мирон ограничивал некоторых бизнесменов в участии в этом аукционе. В итоге участки купили три неизвестные компании, никогда не занимавшиеся строительным бизнесом: Tehnoserv-prim, Profi Star и Alexcredit, а их учредители или не имеют отношения к участкам, или сбежали из страны.

В августе 2016 года суд Центра также признал результаты аукциона. Позже выяснилось, что участки перепродавали  несколько раз, в том числе офшорным компаниям, например, Heroic Global и Fuerte Group. Одним из собственников девяти участков в январе этого года стала копания с Маршалловых Островов Grigorion.

Последняя сделка стала возможной, после того как Апелляционная палата встала на сторону Grigorion и еще одного собственника двух участков компании International Apex Media, подавших иск против Антикоррупционной прокуратуры и попросивших суд снять арест с 11 из 20 участков. В судебном иске компании указали, что покупали земельные участки, не зная, что они находятся под арестом.

На шести из 20 участков сейчас расположены детские площадки. Их дальнейшая судьба пока не известна. Еще 14 участков — это зеленые зоны, включая парки и скверы.

Сейчас по факту этого аукциона ведется следствие.

Как выяснил ZdG, все четыре офшорные компании представляют граждане Молдовы, однако, они отказались общаться с журналистами издания, в том числе тот самый адвокат Сергей Гоцонога, представляющий интересы Fuerte Group. Адвокат покинул Молдову и объявлен в международный розыск. В переписке с ZdG он заявил, что считает все свои действия легальными, и что он лишь использовал пробелы в молдавском законодательстве.

Еще в 2014 году мэрия пыталась опротестовать решение судьи Цуркана, разрешившего судоисполнителям провести первый аукцион, но проиграла. Затем дело оказалось в Генпрокуратуре, но уголовное дело так и не завели, а прокурор Олег Сажин, отказавший в открытии дела, оказался близким знакомым того самого адвоката Гоцоноги.

На протяжении 2016-2017 годов следствие против многих участников «земельной схемы» вела Антикоррупционная прокуратура. Гоцоногу, в частности, обвинили в организации криминальной группы. Дело Цуркана рассматривал суд Чекан, однако, после смерти судьи дело закрыли. В апреле 2017 года задержали троих участников схемы: одного из участников второго аукциона Олега Луканова, исполнительного директора Cuvântul de Onoare Сергея Топалэ и судоисполнителя Якоба Мирона. Однако всех затем отпустили.

Между тем пока длилось следствие, участки продавали, сообщает ZdG.

По словам представителей мэрии, ни один лей из вырученных за проданные на аукционах участки не попал в муниципальный бюджет. Тем не менее мэрия не предпринимала ничего, чтобы вернуть участки в собственность муниципия. Для этого нужна политическая воля, считают в мэрии.

По делу о «земельной схеме» никого не осудили.

Автор : Анастасия Морару

Партнерские ссылки