Как не потерять зрение в цифровом мире. Врач-офтальмолог о защитных очках, морковке и лазерной коррекции
9 мин.

Как не потерять зрение в цифровом мире. Врач-офтальмолог о защитных очках, морковке и лазерной коррекции


Более миллиарда людей в мире живут с разными формами нарушения зрения. С чем это связано? Как в цифровую эпоху сохранить зрение? Нужны ли вам защитные очки, ночные линзы и лазерная коррекция? О каких заболеваниях могут рассказать ваши глаза? В этих и других вопросах NM помог разобраться врач-офтальмолог Республиканской больницы Лечебно-санаторной и восстановительной ассоциации Олег Ставинский.

Почему зрение нас подводит

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2018 год, около 1,3 млрд людей в мире живут с той или иной формой нарушения зрения. Чем вызван такой высокий показатель?

Патология зрения всегда была в числе актуальных заболеваний. Это связано с тем, что глаз — очень чувствительный орган, непосредственно контактирующий с внешней средой. В последнее время к тому же существенно увеличилась нагрузка на глаза в связи с информатизацией общества: компьютеры, планшеты, мобильные телефоны — без них сегодня трудно представить нашу жизнь. Многие профессии предполагают работу за компьютером, а постоянный контакт с ним и другими гаджетами приводит к увеличению нагрузки на глаза и провоцирует, в свою очередь, те или иные заболевания.

С какими заболеваниями глаз вы сталкиваетесь чаще всего? Каким из них более подвержена молодежь, а каким — люди старшего поколения?

Большинство пациентов приходят с жалобами на снижение остроты зрения, боли в области глаз. Много также глазных патологий, связанных с возрастными изменениями. Чаще всего к нам приходят люди старшего возраста, молодежь и дети — гораздо реже.

Наиболее распространенные заболевания у людей пожилого возраста — это катаракта (помутнение хрусталика), глаукома (повышение глазного давления, которое приводит к снижению зрительной функции, атрофии зрительного нерва и потере зрения. Часто эти болезни провоцирует диабет, которым все больше людей страдают из-за неправильного образа жизни, стрессов и обилия разных добавок в продукты питания.

Жалобы молодежи обычно связаны с легкими формами миопии, когда острота зрения снижается из-за регулярного перенапряжения зрительного нерва.

В рекомендациях ВОЗ для предупреждения слепоты есть пункт о полном и равноправном доступе к комплексным офтальмологическим услугам для всех групп населения. Как в Молдове следуют этой рекомендации?

Рекомендации ВОЗ обязательны к исполнению во всех странах. Для этого в первую очередь надо улучшить информирование населения. Пока в нашем обществе нет культуры правильного отношения к своему здоровью, которая предполагает регулярные осмотры у врачей. Во многих сельских больницах к тому же нет офтальмологов, поэтому пациенты из районов часто приходят к нам с запущенной глазной патологией.

Очки или линзы?

При каких симптомах стоит обращаться к врачу? Как часто вы рекомендуете проходить профилактический осмотр?

Повышенная зрительная утомляемость, покраснение глаз даже при хорошем зрении — те симптомы, заметив которые стоит обратиться к врачу. А плановый осмотр надо проходить раз в год.

Но реальность такова, что в лучшем случае к нам приходят раз в пять-шесть лет, а чаще всего обращаются, когда симптомы уже невозможно игнорировать, и они затрудняют жизнь. И это очень плохо, ведь по состоянию глаз можно определить общее состояние организма и выявить другие заболевания — сахарный диабет, ревматизм, СПИД и т.д.

Если зрение начинает ощутимо портиться, надо ли сразу обзаводиться очками?

Для начала надо проконсультироваться с врачом. И ни в коем случае не стоит пользоваться советами из интернета и «бабушкиными средствами». Врач-офтальмолог порекомендует очки только, если они действительно необходимы, и назначит профилактическое лечение.

Есть ли четкое разделение — кому нужны очки, а кому линзы?

Оптика сейчас весьма прогрессивная. Мы назначаем пациентам как очки, так и линзы, но бывают и индивидуальные ситуации. Главное — понимать, что ни линзы, ни очки не являются сами по себе средством лечения, что это лишь способ коррекции аномалии зрения.

Для линз есть некоторые противопоказания: например, их нельзя носить при различных видах конъюнктивита, глаукоме, нарушении работы слезных желез и др. Еще важно — и очки, и линзы должны быть с теми диоптриями, которые указал врач.

А насколько эффективны и безопасны ночные линзы, которые используют во время сна для корректировки роговицы?

Отношение к ночным линзам двоякое. Во-первых, их эффект кратковременный. В большинстве стран Европы они запрещены. По данным некоторых исследований, постоянное примирение таких линз приводит к нежелательному воздействию на роговицу и даже провоцирует различные заболевания. Поэтому многие офтальмологи во всем мире выступают против их применения.

Что делать, если периодически возникают ощущения сухости в глазах? С чем это связанно, и опасен ли этот симптом?

Синдром сухого глаза или как его еще называют «офисный синдром» — весьма распространенное явление. Человек, когда смотрит на монитор, меньше моргает и, если в помещение еще работает кондиционер, происходит повышенное испарение слезы с роговицы. В результате глаз сохнет, на поверхности роговицы появляются микротрещины, глаз становится более подвержен внешним воздействиям.

В этом случае мы рекомендуем использовать увлажняющие капли. Прежде это надо согласовать с врачом. Потому что есть капли, длительное применение которых противопоказано, например, «Визин». К тому же сухость в глазах не всегда связана с переутомлением. Она может сигнализировать о других проблемах, например, о ревматизме или заболеваниях щитовидной железы.

Кругом одни экраны

Вы уже говорили, что долгий и постоянный контакт с экраном монитора плохо влияет на зрение. Почему? И как минимизировать этот вред в нашу цифровую эпоху?

Глаз — это та же мышца, которая работает по тому же принципу, что и другие мышцы в организме. Когда человек без перерыва находится за монитором, зрительные мышцы перенапрягаются, что приводит к спазму, растяжению глазного яблока и формированию близорукости или дальнозоркости.

Минимизировать эти последствия можно, соблюдая простую гигиену глаз: делать паузу на 5-10 минут после каждых 40-45 минут работы за монитором. Следить за воздухом в помещении — он не должен быть слишком сухим (так бывает, когда работает отопление или кондиционер), что может привести к синдрому «сухого глаза». Эту проблему помогут решить увлажнители воздуха. Еще один хороший метод профилактики — гимнастика для глаз и защитные очки, даже если у вас 100-процентное зрение.

А защитными очками действительно стоит пользоваться?

Специальные очки — это незаменимая вещь, если вы работаете за компьютером, они очень хорошо защищают. Даже со 100-проццентным зрением стоит купить такие очки с нулевыми диоптриями. Они позволяют не перенапрягать глазную мышцу при длительной работе за монитором.

Сколько времени в день могут проводить за компьютером дети?

Все зависит от возраста: чем младше ребенок, тем меньше времени он должен проводить за компьютером. Рекомендации специалистов —от 1 часа для детей 5-6 лет до 3 часов для подростков 15-16 лет. При этом каждые 20-30 минут надо делать перерыв на 10-15 минут. На практике, правда, эти рекомендации мало кто соблюдает. Детки нередко часами смотрят мультики с планшетов или смартфонов. Последние — наиболее вредные из подобных гаджетов из-за малой площади экрана, насыщенности изображения, концентрации цвета и очень высокой яркости. Все это крайне негативно сказывается на глазах ребенка.

Многие дети сейчас носят очки, и, кажется, их становится все больше. Так ли это? И что чаще всего становится причиной ухудшение зрения в раннем возрасте?

Одна из причин — наследственность, когда подобные заболевания есть у родителей. Негативное влияние на зрение может также оказать употребление алкоголя и курение во время беременности. Рост генетических аномалий в развитии глаза, которые трудно поддаются лечению, провоцируют также синтетические продукты, которых сейчас немало в наших магазинах. А постоянный контакт детей с гаджетами, из-за которых возникает перенапряжение и переутомление глаз, провоцирует появление у детей близорукости, астенопии, косоглазия. Плохую роль играет и малоподвижный образ жизни.

Морковка, гимнастика и лазер

Могут ли помочь улучшить зрение какие-то продукты питания, например, та же морковка?

Морковь, черника, а также обилие в вашем рационе и рационе вашего ребенка овощей, фруктов, натуральных соков, конечно, благотворно скажется на здоровье глаз и всего организма. При этом стоит исключать из рациона пищу, содержащую искусственные добавки. Не надо забывать и о витаминах и БАДах, которые помогут компенсировать нехватку цинка, селена и других микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы сетчатки, зрительного нерва и всего глаза.

В интернете можно найти много разных комплексов гимнастик для глаз. В них есть толк? И как они могут повлиять на улучшение зрения?

Толк есть. Обычно это комплекс простых упражнений, которые помогают расслабить зрительные мышцы и помогают профилактике развития различных заболеваний — близорукости, недоразвития зрительной функции и т.д. Эти упражнения может делать и ребенок, если его научат родители.

Популярная сегодня процедура лазерной коррекции зрения появилась не так давно. В каких случаях к ней стоит прибегать, и почему некоторые врачи не рекомендуют делать ее до родов?

Лазерная коррекция — не простая процедура, для ее проведения есть свои показания. Перед ней обязательно проводят детальные исследования глаза, поскольку операция, несмотря на свою быстротечность и, казалось бы, безопасность, очень серьезная. Во время операции происходит высокое воздействие энергии на роговицу глаза, и в случаи каких-то недочетов и ошибок могут возникнуть серьезные осложнения. К коррекции стоит прибегать не ранее 24 лет. Дело в том, что глаз как орган формируется примерно до 22-24 лет, и в этот период в нем могут происходить изменения. Не рекомендуется также делать коррекцию после 50 лет, так как с возрастом снижаются восстановительные свойства глаза.

Женщинам лучше делать такую операцию после первых родов, так как первая беременность, как правило — это стресс для организма. В большинстве случаев к тому же близорукость, которая была до родов, увеличивается.

Может ли лазерная коррекция зрения негативно сказаться в старости?

Сегодня, думаю, ни один врач не сделает точный прогноз, поскольку лазерная коррекция зрения — это достаточно новая процедура, которую делают последние двадцать лет. Поэтому полномасштабных исследований, которые могли бы показать, как это отразиться на здоровье глаз в старости, пока нет.

В Кишиневе эту операцию проводят уже около семи лет и на достаточно хорошем уровне. Когда эта возможность у нас только появилась, был большой ажиотаж и много желающих. Но врачи рекомендуют проводить такую операцию, когда у пациента высокие показатели близорукости, астигматизма, аномалии зрения, которые не позволяют человеку полноценно жить.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: