-1ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Как подарить праздник тем, кто его лишен. Обзор предновогодних благотворительных акций

Почувствовать себя добрым волшебником в преддверии Рождества и Нового года может каждый. В Молдове есть тысячи детей из школ-интернатов, больниц, реабилитационных центров и социально-уязвимых семей, которым нужна помощь и которые ждут праздника. Им нужны не только сладости и игрушки, но и теплые вещи и школьные принадлежности. NM рассказывает, кто и какие благотворительные акции проводит в эти дни, и как в них можно принять участие, в том числе волонтером.

Помоги сельским детсадам

Администраторы онлайн-сообщества «Город без маршруток» запустили кампанию «Подари праздник детям Молдовы». Они собирают подарки для сельских детсадов. Организаторы отмечают, что игрушки не обязательно должны быть новыми, но обязательно исправными. Кроме того, они ищут желающих сыграть роли Деда Мороза и Снегурочку, которые повезут собранные подарки детям.

Подарки принимают в мобильных кофейнях Coffe Аcademy Barista и в филиалах автошколы VEHICUL на бульваре Гагарина, 4 и улице Милешть, 34 б.

Подари «сюрприз в коробке»

Благотворительный фонд Caritas-Moldova запустил кампанию «Сюрприз в коробке». Помощь собирают для детей от двух до 13 лет из социально-уязвимых семей. Организаторы акции предлагают желающим самим собрать новогодний подарок детям и запаковать его в коробку. В нее можно положить, например, школьные принадлежности, игрушки, теплые шапки, шарфы, носки, варежки.

«Сюрпризы в Коробке» собирают в офисе фонда Caritas-Moldova по адресу Георгий Асаки, 30/1. Кампания продлится до 20 декабря.

Поддержи «рождественский караван»

Организация Сlipa Siderala проведет уже традиционный Caravana de Crăciun («Рождественский караван»). Помощь собирают для воспитанников детских домов, школ-интернатов и детей-сирот. «Караван» собирается доставить подарки почти 3 тыс. детей. Для них собирают игрушки, вещи и канцелярские принадлежности. Организаторы отмечают, что вещи и игрушки могут быть не новыми, но обязательно в хорошем состоянии.

Подарки будут собирать каждое утро с 12 до 22 декабря на центральной площади Кишинева — с 8:15 до 8:45.

Организаторы «каравана» приглашают и волонтеров, помощь которых будет нужна, когда будут развозить подарки детям. Не откажутся организаторы и от помощи топливом, транспортом и едой для волонтеров.

Помоги детям, которые встретят Новый год в больнице

Ассоциация «Жизнь без лейкемии» собирает помощь для детей с диагнозом рак крови. Подарки собирают для 30 детей от трех до 17 лет. Им можно передать новые игрушки, книги, настольные игры и канцелярские принадлежности. Помочь ассоциации можно и деньгами. Также принимают еду: соки, сладости и новогодние подарочные наборы. Кроме того, можно принести средства личной гигиены: шампунь, гель, жидкое мыло, детский крем, полотенца, влажные салфетки. Также ассоциация собирает новогодние украшения, чтобы создать для детей в больницах праздничную атмосферу.

Пожертвования будут принимать до 15 декабря, представители ассоциации готовы приехать за ними в любую точку города. 

Подарки для детей от года до 18 лет из трех реабилитационных центров собирает онлайн-сообщество «Кишиневская группа взаимопомощи». Детям из этих центров нужны теплые носки, колготки, пижамы, тапочки (размер от 25 до 42). Еще можно привозить моющие средства, бытовую химию и предметы личной гигиены. Кроме того, детям нужны игрушки — кубики, машинки, куклы, раскраски и канцелярские принадлежности — ручки, фломастеры, краски, цветные карандаши. Также для детей собирают сладости: конфеты, печенье, цитрусовые. 

Сбор помощи идет на Ботанике, но представители сообщества готовы приехать за вещами сами. Кампания продлится до 20 декабря. Ближе к этому числу сообществу понадобится помощь волонтеров.

Сходи на благотворительную ярмарку

В воскресенье, 9 декабря, на Moldexpo пройдет благотворительная ярмарка, которую ежегодно организуют Международный женский клуб. Кроме стендов, которые дипмиссии оформляют в традиционном для их страны стиле, там будут стенды с работами жертв насилия, воспитанников центров временного размещения и подопечных общественных организаций.

По словам психолога Центра помощи и защиты жертв насилия Лидии Горчаг, «выставка дает возможность воспитанникам центров заработать хоть немного денег».
Ярмарка откроется в 10 часов и будет работать до 16 часов.

Прими участие в фотосессии

Благотворительный магазин MESTO вместе с фондом «Спаси жизнь» устраивает по выходным новогодние фотосессии и мастер-классы. Все вырученные деньги идут на лечение тяжело больных детей.

Фотосессии проводят фотографы-волонтеры. Стоимость зависит от профессионализма фотографа. Мастер-классы проводят для взрослых и детей. Например, 9 декабря детей будут учить раскрашивать глиняные елки. Также организаторы запланировали мастер-классы по созданию новогодних открыток и елок.
Кроме того, в магазине MESTO можно купить благотворительный календарь на 2019 год. Для него сфотографировали детей, которые вылечились благодаря фонду «Спаси жизнь». Деньги от продажи календаря тоже пойдут на лечение тяжело больных детей. Купить календарь можно и в магазинах сети Shop-shop.

Купи елку

Покупка новогодней елки тоже может стать благотворительностью, если ее сделали воспитанники детских центров организации Concordia. Речь идет о дневных центрах для детей из неблагополучных семей и центрах временного размещения для детей, у которых нет родителей.

Елки, сделанные из самых разных материалов, можно выбрать по интернету и посмотреть в офисе организации по адресу Анатол Коробчану 13/1. 

На выходных 15-16 декабря Concordia организует акцию в магазинах Metro, где посетители смогут передать подопечным центров еду или сладкие подарки.

Отдай из рук в руки

Еще один вариант — найти через интернет того, кому нужна ваша помощь. Например, можно собрать вещи, которыми вы не пользуетесь, или игрушки, и разместить их фото в социальных сетях. Люди, которым они нужны, смогут сами к вам обратиться. Опубликовать объявление можно в группах «Отдам даром» и Дарилочка МД.

В Facebook также есть группа, в которой собирают помощь для пенсионеров, в том числе одиноких. О них тоже не стоит забывать, особенно перед праздниками. 

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки