Максим Андреев, NewsMaker

Как собрать коалицию. Красные линии молдавской политики


В Молдове продолжаются вялотекущие консультации о конфигурации возможных коалиций. Каждая из политических сил периодически объявляет категоричные условия возможных союзов. Периодически на эту тему высказываются — открыто или неофициально — и внешние партнеры. NM решил обозначить «красные линии», провозглашенные каждой из заинтересованных сторон. И проанализировал, какие варианты выхода из ситуации могут оказаться приемлемыми для всех или подавляющего большинства игроков.

Красные линии ACUM

  • Никаких переговоров с Демпартией и партией «Шор»
  • Ситуативное антиолигархическое голосование с ПСРМ (без формирования долгосрочной коалиции)
  • Никакого «дележа» должностей в правительстве
  • Отмена смешанной системы и проведение досрочных выборов по пропорциональной системе

Красные линии ПСРМ

  • Официальная коалиция (в случае ACUM)
  • Должность спикера парламента для Зинаиды Гречаной
  • Четыре портфеля в коалиционном правительстве (МИДЕИ, Минобороны, МВД, реинтеграция)

Красные линии Додона

  • Никакой коалиции, созданной с участием партии «Шор»
  • Никакой коалиции, созданной с участием перебежчиков

Красные линии ДПМ

  • Коалиция не должна быть антиевропейской

Красные линии Москвы (неофициально)

  • Никакой коалиции социалистов с Плахотюком

Красные линии ЕС

  • Никакой коалиции с «партией Kroll»

Варианты исхода

1. Коалиция ДПМ-ACUM

Невозможна. Переговоры с ДПМ и Плахотнюком — «красная линия» для ACUM.

2. Союз/коалиция ПСРМ-ACUM

Крайне маловероятно. «Красные линии», выставленные двумя силами, практически не оставляют пространства для компромисса. При этом очевидно, что даже при готовности правой оппозиции отступить от некоторых начальных позиций и жесткой риторики, социалисты не собираются делать встречные шаги, а их (и в первую очередь президента Додона) чувствительная и зачастую оскорбительная риторика в отношении лидеров ACUM торпедирует любые варианты найти компромисс.

3. Коалиция ДПМ-«Шор» с привлечением депутатов-перебежчиков

Маловероятна. Такой вариант, во-первых, противоречит «красным линиям» западных партнеров, которые выступают против участия фигурантов отчета Kroll в новой власти. Во-вторых, президент Додон заявил, что не назначит кандидата в премьеры, предложенного такой коалицией. Даже с учетом возможности «обойти» позицию Додона, у такого варианта слишком высокая «цена» для демократов, которая ведет к усугублению политического кризиса.

4. Коалиция ДПМ-ПСРМ

Весьма вероятна. «Красные линии», выставленные демократами и социалистами, — случайно или нет — не только не противоречат, но и дополняют друг друга. Единственным формальным препятствием остается неофициальная позиция Москвы, выступающей против коалиции с Плахотнюком. Но даже если Додон и ПСРМ не решатся открыто пойти наперекор Москве, ее можно попробовать обойти. Например, не создавая открыто коалицию с ДПМ, но  совместным голосованием социалистов и демократов поэтапно формируя руководящие органы парламента, а затем и назначая «технократическое» правительство. Инициатива в обоих случаях может исходить от президента Додона и представляться как голосование демократов за предложения социалистов. При этом система контроля над ключевыми госинститутами и политической системой, рычаги которой находятся у Плахотнюка, останется нетронутой.

5. Досрочные выборы

Весьма вероятны. Формально досрочные выборы — единственный вариант, не нарушающий ничьих «красных линий». В то же время все политические силы говорят о том, что это плохой сценарий, и для каждой он несет свои риски. Кроме того, если досрочные выборы пройдут по той же избирательной системе и при сохранении у Плахотнюка всех рычагов над государственными институтами, то их результаты с большой вероятностью не будут сильно отличаться от нынешних. Другими словами, через несколько месяцев, потратив деньги на очередную выборную кампанию, Молдова окажется в той же ситуации, что сейчас, только в условиях более глубокого политического, а вдобавок и финансового, кризиса.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

president.gov.ua

«Систематический акт террора». Майя Санду осудила российскую атаку на Киев

Президент Молдовы Майя Санду опубликовала 1 августа сообщение, в котором осудила массированный удар России по Киеву. Она заявила, что Молдова «продолжает поддерживать Украину, которая уже более трех лет сопротивляется полномасштабному вторжению».

«День за днем Россия бомбит украинские города. Вчера — снова Киев: десятки погибших, в том числе дети. Это ежедневный, систематический акт террора. Пока Украина борется за сохранение мира в Европе, Молдова находится рядом с Украиной. Мы скорбим по вашим потерям», — написала Санду в соцсети X.

В ночь на 31 июля российские войска нанесли массированный удар по украинской столице. В результате атаки в городе рухнул подъезд девятиэтажного дома. По последним данным спасателей, погиб 31 человек. Среди погибших трое детей: двух, шести и 17 лет. Ранения получили 159 человек, в том числе 16 детей.

Местные власти объявили 1 августа днем траура в Киеве.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: