Максим Андреев, NewsMaker

Как собрать коалицию. Красные линии молдавской политики


В Молдове продолжаются вялотекущие консультации о конфигурации возможных коалиций. Каждая из политических сил периодически объявляет категоричные условия возможных союзов. Периодически на эту тему высказываются — открыто или неофициально — и внешние партнеры. NM решил обозначить «красные линии», провозглашенные каждой из заинтересованных сторон. И проанализировал, какие варианты выхода из ситуации могут оказаться приемлемыми для всех или подавляющего большинства игроков.

Красные линии ACUM

  • Никаких переговоров с Демпартией и партией «Шор»
  • Ситуативное антиолигархическое голосование с ПСРМ (без формирования долгосрочной коалиции)
  • Никакого «дележа» должностей в правительстве
  • Отмена смешанной системы и проведение досрочных выборов по пропорциональной системе

Красные линии ПСРМ

  • Официальная коалиция (в случае ACUM)
  • Должность спикера парламента для Зинаиды Гречаной
  • Четыре портфеля в коалиционном правительстве (МИДЕИ, Минобороны, МВД, реинтеграция)

Красные линии Додона

  • Никакой коалиции, созданной с участием партии «Шор»
  • Никакой коалиции, созданной с участием перебежчиков

Красные линии ДПМ

  • Коалиция не должна быть антиевропейской

Красные линии Москвы (неофициально)

  • Никакой коалиции социалистов с Плахотюком

Красные линии ЕС

  • Никакой коалиции с «партией Kroll»

Варианты исхода

1. Коалиция ДПМ-ACUM

Невозможна. Переговоры с ДПМ и Плахотнюком — «красная линия» для ACUM.

2. Союз/коалиция ПСРМ-ACUM

Крайне маловероятно. «Красные линии», выставленные двумя силами, практически не оставляют пространства для компромисса. При этом очевидно, что даже при готовности правой оппозиции отступить от некоторых начальных позиций и жесткой риторики, социалисты не собираются делать встречные шаги, а их (и в первую очередь президента Додона) чувствительная и зачастую оскорбительная риторика в отношении лидеров ACUM торпедирует любые варианты найти компромисс.

3. Коалиция ДПМ-«Шор» с привлечением депутатов-перебежчиков

Маловероятна. Такой вариант, во-первых, противоречит «красным линиям» западных партнеров, которые выступают против участия фигурантов отчета Kroll в новой власти. Во-вторых, президент Додон заявил, что не назначит кандидата в премьеры, предложенного такой коалицией. Даже с учетом возможности «обойти» позицию Додона, у такого варианта слишком высокая «цена» для демократов, которая ведет к усугублению политического кризиса.

4. Коалиция ДПМ-ПСРМ

Весьма вероятна. «Красные линии», выставленные демократами и социалистами, — случайно или нет — не только не противоречат, но и дополняют друг друга. Единственным формальным препятствием остается неофициальная позиция Москвы, выступающей против коалиции с Плахотнюком. Но даже если Додон и ПСРМ не решатся открыто пойти наперекор Москве, ее можно попробовать обойти. Например, не создавая открыто коалицию с ДПМ, но  совместным голосованием социалистов и демократов поэтапно формируя руководящие органы парламента, а затем и назначая «технократическое» правительство. Инициатива в обоих случаях может исходить от президента Додона и представляться как голосование демократов за предложения социалистов. При этом система контроля над ключевыми госинститутами и политической системой, рычаги которой находятся у Плахотнюка, останется нетронутой.

5. Досрочные выборы

Весьма вероятны. Формально досрочные выборы — единственный вариант, не нарушающий ничьих «красных линий». В то же время все политические силы говорят о том, что это плохой сценарий, и для каждой он несет свои риски. Кроме того, если досрочные выборы пройдут по той же избирательной системе и при сохранении у Плахотнюка всех рычагов над государственными институтами, то их результаты с большой вероятностью не будут сильно отличаться от нынешних. Другими словами, через несколько месяцев, потратив деньги на очередную выборную кампанию, Молдова окажется в той же ситуации, что сейчас, только в условиях более глубокого политического, а вдобавок и финансового, кризиса.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

media-azi.md

TRM отреагировала на отчет Счетной палаты: почему контракт Цуркану предусматривает компенсацию1,5 млн леев?

Руководство компании Teleradio-Moldova (TRM) и ее Наблюдательного совета пригласят на парламентские слушания. Об этом сообщила председатель парламентской комиссии по СМИ, депутат от PAS Лилиана Николаеску-Онофрей на своей странице в Facebook. Поводом стало расследование Счетной палаты, которая выявила многочисленные нарушения в управлении финансами и государственным имуществом TRM. В том числе, превышение бюджета и спорные трудовые договоры между руководством компании и Наблюдательным советом.

«Сразу после того, как отчет официально поступит в парламент, мы организуем публичные слушания с участием руководства компании и Наблюдательного совета. Мы проследим, чтобы все рекомендации из отчета были выполнены», — написала депутат от PAS.

Николаеску-Онофрей напомнила, что еще в прошлом году парламентская комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ попросила провести этот аудит. Она подчеркнула, что по закону TRM обязана информировать граждан «беспристрастно и объективно, соблюдая политический баланс, гендерное равенство и свободу слова».

«Редакционная независимость и институциональная автономия государственных медиа закреплены законом. Вмешательство со стороны властей, политических партий или других организаций запрещено. Также важно грамотно управлять финансами и государственным имуществом. Свобода слова и независимость невозможны без ответственности», — отметила депутат.

TRM сообщила, что ознакомилась с отчетом Счетной палаты и «уже выполнила часть рекомендаций». В компании объяснили, что взаимное подписание трудовых контрактов между директором TRM и председателем Наблюдательного совета произошло «из-за законодательного пробела, а условия трудового договора директора не нарушают Трудовой кодекс».

Тем не менее аудиторы установили, что компания заключила договор с генеральным директором Владом Цуркану, по которому TRM должна выплатить ему 364 тысячи леев по завершении мандата и до 1,5 млн леев в случае досрочного расторжения контракта.

Что показал отчет Счетной палаты:

  • бюджет компании не включал детальные расчеты по каждому медиасервису;
  • расценки на услуги определяли, исходя только из рыночных показателей, без учета реальных затрат;
  • часть коммерческих доходов распределяли между ограниченным числом сотрудников как бонусы, без документального обоснования;
  • расходы превысили утвержденный лимит на 21,49 млн леев;
  • взаимная подчиненность руководства и совета создавала риск выплат при расторжении контрактов.

Счетная палата сделала TRM 15 рекомендаций для устранения нарушений.

TRM остается главным государственным медиахолдингом страны, в состав которого входят телеканал Moldova 1 и радиостанция Radio Moldova. В последние годы вокруг компании возникали скандалы, связанные с непрозрачным управлением бюджетными средствами, о чем говорил журналист и бывший директор Moldova 1 Мирча Сурду, обращаясь к нынешнему главе TRM Владу Цуркану.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: