24ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Как социалисты предлагают помешать строительству посольства США на месте Республиканского стадиона. В трех вариантах

Лидер фракции Партии социалистов в муниципальном совете Кишинева Ион Чебан считает, что еще можно предотвратить строительство посольства США на месте Республиканского стадиона, несмотря на то, что парламент и правительство уже договорились продать его территорию американским властям. Мунсоветник на пресс-конференции 23 июля рассказал, что у МСК есть несколько возможностей помешать заключению сделки между молдавскими и американскими властями и строительству посольства США.

I вариант:

Мунсовет Кишинева может обратиться в правительство и потребовать передать Республиканский стадион в муниципальную собственность. «В противном случае мунсовет оставляет за собой право инициировать процедуру экспроприации любой частной собственности. Закон это предусматривает», — заявил Чебан.

II вариант:

МСК может обратиться в Конституционный суд, чтобы проверить законность решения министерства иностранных дел и парламента передать территорию стадиона под строительство посольства США и организовать по этому вопросу публичные слушания.

III вариант:

МСК может не выдавать никаких разрешений на строительство на территории стадиона. «После того как мунсовет сможет решать судьбу Республиканского стадиона, на его территории можно будет разбить парк, построить центр современного искусства или новый стадион, а для посольства США подыскать другое место», - заключил Чебан.

newsmaker.md/rus/novosti/idealnoe-mesto-posolstvo-ssha-ne-otkazhetsya-ot-planov-na-respublikanskiy-stadion-38367

Напомним, что 20 июля парламент одобрил проект закона «Об упразднении Республиканского стадиона» для строительства на его территории нового здания посольства США в Кишиневе, принятый правительством, несмотря на возмущение жителей столицы. Не помогла даже петиция с требованием к правительству Молдовы отказаться от решения передать 5 га земли в центре Кишинева посольству США. А в посольстве США заявили, что от строительства не откажутся, так как считают, что место для строительства идеальное.

Автор : Вера Балахнова

Партнерские ссылки