23.31ºC Кишинёв
Понедельник 28 мая 2018

Как в Восточной Европе наказывают за советскую символику

  • Изображение
    Фото: Вадим Гирда / AP/openrussia.org

Верховная Рада Украины приняла закон о запрете коммунистической символики. Аналогичный документ действует еще в шести странах Восточной Европы. Открытая Россия выяснила, как работают эти законы на практике.

Согласно документу, одобренному Радой, на Украине вводится законодательное осуждение коммунистического режима как преступного. После того, как закон подпишет президент Петр Порошенко, нельзя будет публично отрицать «преступный характер» коммунистического режима, а также публично использовать его символику и исполнять гимн СССР. Нарушителям закона грозит до пяти лет лишения свободы.

Лидер Коммунистической партии Украины назвал решение Рады ударом по национальной безопасности и фактической денонсацией пакта Молотова-Риббентропа. По его словам, документ признает незаконным воссоединение западноукраинских земель с остальной территорией Украины, подписание Акта о независимости Украины и в то же время легализует присоединение Крыма к России. Ранее Симоненко допрашивали в СБУ из-за публичных заявлений и поездки на пленум ЦК КПРФ. Накануне советник главы СБУ Маркиян Лубкивский объявил, что Симоненко предстоит еще одна беседа с украинскими силовиками о связях с террористами. «Одним допросом, очевидно, дело не ограничится»,— заверил Лубкивский.

Запреты на советскую символику действуют еще в шести странах Восточной Европы. Первой страной, которая ввела запрет, стала Латвия еще в 1991 году. Изначально закон не распространялся на праздничные мероприятия, в частности День Победы, однако два года назад его ужесточили. В 2009 году нацбола Владимира Линдермана (Абеля) оштрафовали на 200 латов (на тот момент около 280 евро) за то, что на митинге 9 мая он вместе с соратниками развернул знамя с серпом и молотом. Максимальное наказание для физических лиц составляло 250 латов либо 15 суток ареста, для юридических — штраф в размере 2,5 тыс. латов.

В 1993 году коммунистическую символику запретили в Венгрии. В феврале 2013 года Конституционный суд страны отменил запрет из-за нечеткой формулировки, однако через два месяца его восстановили. Венгерские активисты, включая лидера Аттилу Вайнаи, неоднократно были задержаны и оштрафованы за ношение красной звезды. Несмотря на это, рассмотрение дела в ЕСПЧ заканчивалось в пользу коммунистов.

Эстонские власти запретили советскую символику в 2007 году. Там закон также предполагает штрафы и административные аресты, однако в случае если разжигание розни с помощью советской символики приведет к «тяжелым последствиям», нарушителю грозит до трех лет лишения свободы. Впрочем, ни об одном случае наказания по этому закону не сообщалось.

В Литве запрет ввели в 2008 году. В 2012 году литовский суд оштрафовал жителя Вильнюса на 500 литов (на тот момент 6 тыс. рублей) за то, что на номерах его автомобиля был изображен советский флаг и надпись СССР. Годом позже на 750 литов оштрафовали россиянина, который 9 мая пришел на памятные мероприятия по случаю Дня Победы с плакатом, на котором были изображены Иосиф Сталин и советские маршалы. В том же году на 145 евро оштрафовали газету «Комсомольская правда в Литве» за символику на главной странице издания.

С 2009 года в Польше запрещено хранить и продавать вещи с коммунистической символикой, нарушителям грозит до двух лет лишения свободы. В отношении нескольких активистов местной компартии и бара «Красный трактир» возбуждались дела, однако до суда дело не дошло. В 2011 году Конституционный суд признал незаконным наказание за хранение и распространение символики.

В 2011 году хартия о запрете была введена в Грузии. За первое нарушение закон предусматривает предупреждение, за последующее — штраф в размере 1 тыс. лари ($445). Документ вступил в силу в 2013 году, на сегодняшний день не известно о каких-либо случаях применения закона.

В июле 2012 года молдавский парламент принял поправки о запрете использования советской символики. Они предполагали штраф до 10 тыс. леев ($800). Через год Конституционный суд страны признал документ незаконным; к тому моменту никто по нему оштрафован не был.

Таким образом, украинский закон стал самым жестким: уголовная ответственность за коммунистическую символику на данный момент существует лишь в Эстонии, однако там за восемь лет не было выписано даже штрафов.

Партнерские ссылки